Прошло немногим более полугода, как в разных странах начали возникать вспышки ранее неизвестного, быстро распространяющегося по всему миру заболевания COVID-19. Университеты разных стран столкнулись с новой реальностью: за несколько дней им нужно было полностью перейти на дистанционный формат работы (обучения, научного процесса, управления), сохранив при этом качество всех своих процессов и результатов.
Российские университеты не только нашли разные решения новых задач, но и вышли на активный диалог друг с другом при организационной и методической поддержке со стороны Ассоциации «Глобальные университеты», а также создали портал университетских практик.
Инициатива университетов получила активную поддержку Минобрнауки России на всех уровнях управления.
В очередном семинаре примут участие заместитель Министра науки и высшего образования Д.В. Афанасьев, директор департамента координации деятельности организаций высшего образования Н.С. Трухановская, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Т.В. Рябко.
Вниманию участников семинара будет представлено разнообразие тематических кейсов: ведение в дистанционном формате приемной кампании и поддержка абитуриентов в выборе традиционно сложных учебных предметов, практики организации внеучебной работы студентов в условиях вынужденной изоляции и обеспечение их социальной поддержки, ведение активного учебного диалога с группами студентов, находящимися в другой стране, кейсы организации пространства и инфраструктуры для преподавателей, онлайн-конкурс профессорско-преподавательского состава, практика цифровой экосистемы обеспечения всех процессов деятельности университета, направленных на сохранение здоровья всех его участников.
В ходе предстоящего семинара по обмену вузовскими практиками опытом, полученным в последнее полугодие в новых реалиях, поделятся ректоры и проректоры российских университетов. Семь практических кейсов из разных сфер своей практики представят Томский и Московский политехнические университеты, Иркутский технический университет и ЛЭТИ, Алтайский, Псковский и Ярославский госуниверситеты.
Традиционно в начале семинара будут представлена аналитика Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика».
Семинар состоялся в четверг, 08 октября, в форме вебинара, в ходе которого зарегистрированные участники смогут задать интересующие их вопросы и высказать свое мнение.
Организаторы семинара:
Ассоциация «Глобальные университеты»
Экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика»
Модератор семинара:
Карелина Ирина Георгиевна, Исполнительный директор Ассоциации «Глобальные университеты».
Презентации к выступлениям спикеров:
Сженов Евгений Станиславович, руководитель Экспертно-аналитического центра "Научно-образовательная политика"
Куприянов Михаил Степанович, первый проректор СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Бочаров Сергей Николаевич, ректор АлтГУ
Яковлев Андрей Александрович, врио ректора ТПУ
Ильина Наталья Анатольевна, ректор ПсковГУ
Корняков Михаил Викторович, ректор ИрНИТУ
Русаков Александр Ильич, ректор ЯрГУ