s
Поиск...

Виртуальная стажировка по обмену практиками вузов "Трансформация НИТУ «МИСИС» – инновационные решения"

05.11.2020

Ассоциация “Глобальные университеты” продолжает знакомить с оригинальными практиками вузов «Виртуальные стажировки в университетах: “Университет: какой он?”».

5 ноября свои инновационные практики представил участникам стажировки Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» – один из лидеров Проекта «5-100», входящий в ТОП-100 мировых предметных университетов по металлургии и горному делу.

Вниманию участников вебинара было представлено разнообразие тематических кейсов университета по развитию системы педагогического мастерства и индивидуализации образования, реализации цифровых сервисов для взаимодействия со студентами и сотрудниками вуза, финансовой отчетности и цифровизации документооборота.

В стажировке традиционно приняла участие и ответила на вопросы участников директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России Н.С. Трухановская.

Организаторы семинара:

·                Ассоциация «Глобальные университеты»

·                Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

·                Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

·                Экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика»

Модераторы семинара:

Карелина Ирина Георгиевна, Исполнительный директор Ассоциации «Глобальные университеты»;

Тимоти Эдвард О’Коннор, проректор по образованию НИТУ «МИСиС»

Краткое содержание стажировки

Директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России Наталья Трухановская обратила внимание участников на растущую популярность виртуальных стажировок в университетах и пользу обмена практиками.

Евгений Сженов, научный руководитель ЭАЦ «Научно-образовательная политика» представил результаты опроса о деятельности студенческих офисов, возможностях индивидуальной траектории образования и значимых направлениях профессионального развития преподавателя. Большинство респондентов согласились во мнении, что в первую очередь, студенческие офисы должны помогать студентам в учебном процессе. Что касается индивидуализации обучения, опрос показал широкий разброс мнений. Среди вариантов повышения уровня преподавания, с большим отрывом лидировали курсы цифровых компетенций.

Проректор по образованию НИТУ «МИСиС» Тимоти Эдвард О’Коннор во вступительном слове коснулся вызовов времени, приведших к трансформации университета – таких, как повышение ориентированности на студентов, усиление конкуренции на рынке образования, внедрение новых технологий в образовательный процесс и постоянных изменений на рынке труда, а значит, и запросов на выпускников той или иной специализации.

Начальник Управления информационных технологий НИТУ «МИСИС» Валерий Прокудин рассказал о разработке карты компетенций, создании инструментов индивидуальной образовательной траектории студента и действующем в университете конструкторе дисциплин и расписания. Подробнее

Директор Студенческого офиса НИТУ «МИСИС» Александр Дегтярев поделился опытом алгоритмом создания структурного подразделения – Студенческого офиса  –  реализующего новые способы эффективного администрирования и сопровождения учебного процесса с применением оптимизации, реинжиниринга и дифференцированного подхода, позволивших организовать работу со студентами в формате многофункционального центра. Подробнее

Директор Школы педагогического мастерства Маргарита Дорофеева представила систему поддержки преподавателей и развития педагогического мастерства – структурного подразделения, которое занимается отбором и внедрением современных образовательных моделей и цифровых технологий, а также разработкой новых методологических и технологических решений для повышения качества преподавания и обучения. Подробнее

Директор Центра академического письма НИТУ «МИСИС» Елена Базанова поделилась опытом создания и реализации образовательных курсов, семинаров и мастер-классов для научно-педагогических работников и исследователей университета по повышению их публикационной активности, улучшению качества написания научных публикаций на английском языке и выступлений на международных научных конференциях.

Директор Центра карьеры НИТУ «МИСИС» Наталья Максимова рассказала об организации рабочих процессов внутри центра и создании сервисов по трудоустройству, обозначила последовательность шагов в процессе подготовки студентов к поиску работы, вовлечении и повышении осознанности при выборе профессиональной траектории.

Начальник Управления информационных технологий Валерий Прокудин презентовал личный кабинет Центра финансовой ответственности руководителя НИТУ «МИСИС» – облачный сервис на платформе 1С, позволяющий руководителю из любой точки в режиме реального времени получить информацию о финансовом состоянии своих подразделений, проверить отчетность, согласовать платежи. Подробнее

В заключительном слове проректор по образованию НИТУ «МИСиС» Тимоти Эдвард О’Коннор рассказал о проекте «Путешествие студента», который будет направлен на изучение каждой точки взаимодействия студента с университетом, начиная со школьных лет и до статуса успешного выпускника, который понимает и принимает необходимость обучения в течение всей жизни.