
Красноярск, 660041, пр. Свободный, 79
Посмотреть на картеОфициальный сайт
sfu-kras.ruСправочная
+7 (391) 206-2222 office@sfu-kras.ruПриемная комиссия
+7 (391) 206-3943 admission@sfu-kras.ru487
Образовательных программ
30630
Студентов
3450
Преподавателей и исследователей
30
Международных программ
810
Иностранных студентов
5
Международных лабораторий
Членами Попечительского совета СФУ являются представители крупного бизнеса, политики, учёные. Председатель совета — Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Миссией университета являются создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, продвижение новых знаний и технологий для решения задач социально-экономического развития Сибирского федерального округа, а также формирование кадрового потенциала — конкурентоспособных специалистов по приоритетным направлениям развития Сибири и Российской Федерации, соответствующих современным интеллектуальным требованиям и отвечающих мировым стандартам.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• 20 институтов и 3 филиала;
• более 31 000 студентов (более половины — иногородние, 741 иностранцев) и 794 аспирантов;
• 7 860 сотрудников, 2 090 преподавателей, 420 профессоров, докторов наук;
• 151 направление подготовки бакалавриата, магистратуры, специалитета;
• 121 специальность аспирантуры и 18 специальностей докторантуры;
• 29 общежитий;
• около 50 спортивных секций по 31 виду спорта;
• около 100 творческих студенческих коллективов;
• 74 % выпускников СФУ трудоустраиваются по специальности.
ПОЗИЦИИ В РЕЙТИНГАХ
• В рейтинге вузов России рейтингового агентства «Эксперт РА» за 2016 год СФУ занял 15 позицию.
• По версии рейтингового агентства «Эксперт РА» СФУ занимает 8 место среди лучших российских вузов по востребованности выпускников работодателями.
• В Национальном рейтинге университетов по версии «Интерфакс» и «Эхо Москвы» за 2016 год СФУ занимает 18 место.
• В рейтинге российских вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина, оценивающего активность участия студентов и преподавателей в образовательных проектах Фонда, СФУ в 2016 году занимает 7 место (в 2013 году — 25 место).
• В 2016 году СФУ получил 4 из 5 возможных звёзд в рейтинге QS-Stars компании Quacquarelli Symonds.
• В рейтинге Webometrics 2017 года СФУ — 16 среди российских вузов.
НАУЧНАЯ ДЕЙТЕЛЬНОСТЬ
СФУ предоставляет беспрецедентные возможности для развития практической и научной составляющих обучения. После создания университета, благодаря целевым инвестициям материальная, прежде всего приборная, база университета была увеличена более чем в 5 раз.
Научно-исследовательский аналитический Центр коллективного пользования СФУ «Наукоемкие методы исследования и анализа новых материалов, наноматериалов и минерального сырья» является элементом инфраструктуры инновационной системы университета и позволяет решать масштабные междисциплинарные задачи в области высоких технологий.
Университет располагает:
◦ суперкомпьютером, который входит в «ТОП-50» самых мощных компьютеров России;
◦ станциями приёма космической информации и сейсморазведки;
◦ обсерваторией, укомплектованной метеостанцией и лунно-планетной камерой;
◦ комплексами установок для физических и химических исследований;
◦ комплексом лабораторий: биотехнологической, клинико-биологической, нанотехнологической, лабораторией электроники.
Для обеспечения международного приоритета научных работ преподавателей, сотрудников, аспирантов, докторантов издается рецензируемый научный журнал СФУ. Журнал состоит из пяти серий: «Гуманитарные науки», «Математика и физика», «Биология», «Химия», «Техника и технологии». Статьи публикуются как на русском, так и на английском языке.
Важная составляющая активности университета на инновационной площадке — создание малых предприятий, нацеленных на трансформацию новых знаний в новые продукты. Это новое и своевременное для российских университетов поле деятельности. В университете создано 42 малых инновационных предприятия как в сфере технологий, так и в сфере консалтинговых и сервисных услуг.
С момента создания СФУ в 4 раза возросло количество публикаций научных статей преподавателями в международных журналах; в 6 раз — количество полученных грантов. Если в 2006 году совокупная «интеллектуальная» прибыль четырех вузов составляла 126 миллионов рублей, то в 2014 году СФУ заработал на науке около 530 млн. руб.