Новости

«Пятерка» лидеров по бюджетному приему в 2017 году

Каждый год мониторинг качества приема в российские вузы, проводимый Высшей школой экономики в партнерстве с компанией «Яндекс», охватывает государственные вузы России, зачисление в которые производится по результатам ЕГЭ и где прием составил более 300 человек. Мониторинг проводится с 2009 года.

В топ-5 вузов-лидеров по качеству бюджетного приема с баллами выше 90 в 2017 году вошли МГИМО (95,6), МФТИ (94,1), НИУ ВШЭ в Москве (93,9), СПбГУ (90,7) и Университет ИТМО (90,3), замкнувший пятерку лучших.

Мониторинг по качеству приема в вузы вывел также тенденции роста и снижения востребованности бюджетного приема по группам направлений. Есть вузы, которые привлекли сильнейших абитуриентов в стране сразу на несколько направлений подготовки (или на все свои направления). В Университете ИТМО таких направлений 80%, что позволило занять вузу четвертую строку в рейтинге вузов-лидеров по группам направлений после МГИМО, МФТИ и НИУ ВШЭ (Москва), у которых стопроцентное лидерство. Список ведущих по данному критерию вузов замыкают СПбГУ (76%), и МГУ им. М.В. Ломоносова (55%). Самыми востребованными группами направлений в Университете ИТМО оказались «Информатика и вычислительная техника», «Математика» и «Авиационная и ракетно-космическая техника».

Праздник для первокурсников ITMO.GO

Праздник для первокурсников ITMO.GO 

Кроме того, рейтинг ВШЭ ранжировал вузы России по числу поступивших к ним «олимпиадников». По доле победителей и призеров олимпиад в бюджетном наборе лидируют НИУ ВШЭ в Москве и Университет ИТМО. В петербургском вузе доля «олимпиадников» выросла почти в два раза по сравнению с прошлым годом и достигла трети набора (с 17,1% поступивших без вступительных испытаний до 31,2%в 2017 году, что составляет 390 человек). Высшая школа экономики, которая заняла первое место среди вузов по этому показателю, показала рост с 35,6 % поступивших БВИ до 45,1%. Также высокая доля «олимпиадников» в бюджетном наборе отмечена в МГИМО, СПбГУ, РАНХиГС, МФТИ.

Всего в топ-25 по качеству бюджетного приема вошли 16 московских вузов, шесть вузов Санкт-Петербурга, по одному вузу Нижегородской, Новосибирской и Свердловской области.

Если говорить об общей картине по России, то средний балл ЕГЭ зачисленных в вузы (как на бюджетные, так и на платные места) вырос по сравнению с 2016 годом. По бюджетному приему средний балл поднялся на 0,9 пунктов (с 67,1 до 68 баллов), по платному приему – на 0,6 пунктов (с 60,8 до 61,4 баллов). Такое изменение объясняется более высокими баллами, полученными школьниками на Едином государственном экзамене в 2017 году.

Также по всем вузам страны заметна тенденция набора более подготовленных и талантливых студентов: выросло число вузов, принимающих абитуриентов-«отличников» с баллами выше 70, в то время как  число вузов, набравших на первый курс «троечников» с баллами ниже 56, сократилось.

Состав вузов с лучшим платным приемом полностью совпадает с составом вузов с лучшим бюджетным приемом. В Университете ИТМО, замыкающем пятерку лидеров, он составил 420 человек со средним баллом ЕГЭ 76. В ВШЭ получать образование по контракту решились 805 человек (среднее значение ЕГЭ – 78 баллов), в СПбГУ – 1114 человек (79,6 баллов), в НИУ ВШЭ (Москва) – 3795 человек со средним баллом чуть выше 80, в МГИМО – 752 человека (средний балл – 82,1). Лидером здесь стал МФТИ: даже чтобы обучаться платно, абитуриенты должны были показать высокий уровень знаний и достойно сдать ЕГЭ со средним баллом 83,6 (всего принято 133 человека). Составители рейтинга отмечают: результаты демонстрируют, что большая часть абитуриентов сознательно выбирает платное обучение в приоритетном вузе и на приоритетном для себя направлении вместо того, чтобы поступать на бюджетное место в другом вузе.

Отметим, что первичные данные для мониторинга собираются по материалам о ходе приемной кампании, размещенным на сайтах вузов в открытом доступе. Анализируются результаты приема на программы высшего профессионального образования (бакалавриат и специалитет) очной формы обучения.

Напомним, что мониторинг качества приема в вузы был запущен в 2009 году силами НИУ ВШЭ в партнерстве с «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня», был поддержан Общественной палатой РФ и Министерством образования и науки РФ. С 2017 года партнером проекта стала компания «Яндекс».