Новости

РУДН

В Замбии формируется региональный кластер РУДН

12 октября делегация Министерства образования Замбии во главе с госпожой Министром профессором Нканду Луо посетила Российский университет дружбы народов.
В Замбии формируется региональный кластер РУДН

Состоялась встреча со студентами РУДН из Замбии, а также рабочие встречи с ректором РУДН Владимиром Филипповым. По итогам между РУДН и Министерством подписан Договор о формировании регионального кластера РУДН в Замбии — образовательного центра Университета дружбы народов на базе ведущих университетов страны: Университета Коппербелта, Университета Замбии, частного Университета Саннингдэйл и др. Центр РУДН позволит проводить интеллектуальные конкурсы и олимпиады для талантливой молодежи, обучать русскому языку и основам профессиональных дисциплин. Таким образом, талантливые студенты заранее будут готовиться к приезду в Россию. Обучение при кластерном подходе будет возможно не только для граждан Замбии, но и для 8 приграничных стран.

Визит делегации Министерства высшего образования Замбии в РУДН — ответный визит на приезд представителей РУДН в сентябре.

Кластерный подход объединяет действия организаций на уровне региона. Образовательным учреждениям, государственным службам, индустриальным компаниям и частному сектору предоставляется единая коммуникационная платформа реализации региональных проектов. Подготовка высококвалифицированных кадров для обеспечения потребностей региона является главной задачей реализации программ развития экономики стран кластера. Первый кластер в южной части Африки с центром в Замбии интересен тем, что Замбия является единственной страной в Африке, которая граничит с восемью странами и уже традиционно реализует кластерный подход. Стратегически важное географическое  расположение представляет собой огромный потенциал развития торгово-экономических отношений со странами региона посредством организации соответствующей инфраструктуры  подготовки специалистов.

Идеи объединения усилий и установление конструктивного диалога между образовательными учреждениями и индустриальными компаниями получили позитивный отзыв со стороны ведущих университетов Замбии. По результатам проведенных переговоров получено принципиальное согласие руководства университета Замбии и частного Университета Саннингдейл о вступлении университетов в Региональный Кластер.

Читать подробнее о визите РУДН в Замбию