Новости

Вузы-участники Проекта 5-100 попали в ТОП-10 по всем предметным областям первого рейтинга российских вузов агентства “Эксперт РА”

Шесть участников Проекта 5-100, вместе с возглавляющими “общий зачет” МГУ и СПбГУ, являются лидерами по представленности в предметных рейтингах. В двух предметных рейтингах из 10 участники Проекта 5-100 заняли первые места.

Рейтинговое агентство “Эксперт РА” (RAEX) впервые опубликовало рейтинги российских вузов по 10 предметным областям, шесть из которых относятся к инженерно-физическому и естественно-научному профилям. В двух предметных рейтингах из 10 участники Проекта 5-100 заняли первые места. 

Шесть участников Проекта 5-100, вместе с возглавляющими “общий зачет” МГУ и СПбГУ, являются лидерами по представленности в предметных рейтингах.  

В ТОП-5 всех предметных областей входит хотя бы один университет-участник Проекта 5-100, причем в двух предметах (Информационные технологии и Машиностроение и робототехника) в ТОП-5 представлены по четыре участника проекта. В трех предметных областях (Физика и астрономия, Математика, Инжиниринг и технологии) в ТОП-5 входят по три университета, представляющие Проект 5-100. 

МФТИ вошел в топ-3 сразу четырех предметных областей (Инжиниринг и технологии, Информационные технологии, Математика, Машиностроение и робототехника).  

Шире всех по предметным областям представлен СПбПУ, который входит сразу в восемь рейтингов (Инжиниринг и технологии, Информационные технологии, Математика, Машиностроение и робототехника, Гуманитарные науки, Строительство и архитектура, Физика и астрономия, Экономика и управление). Уральский федеральный университет вошел в семь рейтингов. В шести предметных областях представлены СПбГУ, НИЯУ «МИФИ», НГУ, КФУ и ТГУ. В пяти - НИУ ВШЭ, ННГУ, ИТМО и МИСиС.   

Первые места в своих предметных областях из участников Проекта 5-100 заняли два вуза: НИУ ВШЭ (Экономика и управление) и Первый МГМУ им. Сеченова (Медицина и здравоохранение).  

Рейтинг RAEX продемонстрировал лидирующие позиции, занимаемые вузами-участниками Проекта 5-100 на рынке российского высшего образования. Университеты-участники проекта также широко представлены в ТОП-100 глобальных рейтингов (THE, QS, ARWU и других). Доля вузов 5-100 составляет 30% в общем объеме НИОКР государственных вузов России. Кроме того, в 2020 году 50% победителей олимпиад выбирали для поступления вузы Проекта 5-100. По данным на 2018 год, каждый пятый иностранный студент в России обучался в вузах 5-100. 

Изучить рейтинги подробнее можно на официальном сайте RAEX.

Предметные рейтинги вузов RAEX составлены на основе оценки трех групп показателей (все данные относились исключительно к рассматриваемым сферам): 

·  Качество приема - средневзвешенный конкурсный балл студентов, зачисленных в 2019/2020 г. на очную форму обучения

·  Репутационные показатели – результаты опроса студентов, выпускников и представителей академического сообщества 

·  Библиометрические показатели – количество публикаций в предметной области и их цитируемость 

Распределение весов показателей предметных рейтингов осуществлялось с учетом специфики рассматриваемых предметных областей. 

Более подробно описание методологии рейтинга можно найти здесь.