Новости

ЮУрГУ

Онлайн-курсы по фонетике кафедры РКИ в топе на международном портале «Образование на русском»

Национально-ориентированные онлайн-курсы по фонетике для носителей китайского и арабского языков размещены на одном из самых авторитетных российских образовательных порталов «Образование на русском» и пользуются большой популярностью у иностранцев.
Онлайн-курсы по фонетике кафедры РКИ в топе на международном портале «Образование на русском»

Дистанционные курсы в последнее время стали очень востребованным продуктом на рынке образовательных услуг, а для иностранных студентов онлайн-обучение ‒ единственная возможность изучать русский язык, находясь у себя на родине.

Онлайн-курсы по фонетике созданы авторским коллективом под руководством заведующего кафедрой «Русский  язык как иностранный» (РКИ) Института лингвистики и международных коммуникаций Еленой Харченко и  при координации заведующего кафедрой «Международные отношения, политология и регионоведение» ИЛиМК Людмилы Шестаковой.

Успех курсов определен серьезной научной работой, которую проделал авторский коллектив ЮУрГУ: преподаватели кафедры РКИ построили обучение русским звукам с учетом особенностей артикуляционной базы арабского и китайского языка, разработали  и использовали эффективные приёмы корректировки произношения в онлайн-режиме. Специалисты Института дистанционного образования в свою очередь помогли воплотить задуманное на профессиональном оборудовании  студии записи МООК, а команда программистов под руководством кандидата технических наук  Дмитрия Кацая создали тренажёр для отработки фонетических навыков.

Важная отличительная черта созданных курсов – их коммуникативная направленность. С первых уроков студенты учатся произносить несложные фразы, знакомятся с русской фонетикой на примере частотных ситуаций общения, видят общение преподавателей и иностранных студентов на уроке, убеждаясь, что обучение русскому языку – такому сложному! – может быть лёгким и приятным.

Кафедра РКИ осуществляет новые проекты вместе со своими студентами, сейчас идет работа над электронными курсами русского языка как иностранного для туркменских учащихся и по подготовке к тестированию для китайских учащихся.