Новости

МФТИ

МФТИ — в сотне рейтинга THE по направлению Computer Science

Стали известны 300 лучших университетов рейтинга Times Higher Education по направлению Computer Science. Физтех занял 67-е место, став одним из трёх российских вузов в сотне наряду с МГУ им. Ломоносова (60 место) и ИТМО (76-е место).

Times Higher Education ежегодно выпускает рейтинги по предметам, которые соответствуют различным областям знаний. Один из них — рейтинг вузов-лидеров в области Computer Science. В предметных рейтингах используются те же 13 индикаторов, объединённых в пять групп, что и в мировом рейтинге. Среди них — образование, исследования, цитируемость, доход от промышленности (НИОКР) и интернационализация. Полное описание методики представлено на сайте Times Higher Education.

«Computer Science и IT-технологии — одни из сильнейших компетенций Физтеха. Более десятка крупных IT-компаний, таких как ABBYY, Acronis, Veeam Software и другие, создали и развили выпускники МФТИ. В этом году средний балл ЕГЭ по информатике у поступивших на направление прикладной математики и информатики вырос до 97,7 из 100 с учётом олимпиад, а команда МФТИ завоевала серебро чемпионата мира по программированию ACM ICPC. На Физтехе открываются новые прикладные лаборатории в сфере машинного интеллекта, продвинутой комбинаторики и анализа данных, — всё это говорит об успехах Физтеха в компьютерных науках, что и находит отражение в международных рейтингах», — комментирует ректор МФТИ Николай Кудрявцев агентству РИА Новости.

Директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрей Райгородский отмечает в разговоре с РБК:

«Объединение целого ряда лабораторий и двух традиционно сильных факультетов в Физтех-школу прикладной математики и информатики позволило значительно расширить возможности и упрочить позиции института. С одной стороны, удалось сохранить уникальную физтеховскую систему базовых кафедр, среди которых ведущие IT-компании (Яндекс, Акронис, ABBYY, Сбербанк, Тинькофф банк и другие) и лучшие академические институты (ВЦ РАН, ИПМ РАН, ИВМ РАН, ИППИ РАН и т.д.). С другой стороны, объединение в Школу очень помогает максимально проактивно формировать новые научные коллективы — включая международные исследовательские группы и новые лаборатории “на кампусе”, — создавать новые образовательные программы, в том числе англоязычные и дистанционные, а также проводить крупные международные конференции, воркшопы, открытые семинары. Это не может остаться незамеченным».

Директор Центра развития IT-образования МФТИ Алексей Малеев подчеркивает:

«Столь высокий результат — это признание. Признание на глобальном образовательном поле. Учебные программы в области Computer Science мы начали активно развивать примерно 10 лет назад, и через 10 лет МФТИ в первой сотне университетов мира! На мой взгляд, залогом такого успеха послужило единство ценностей взаимопомощи и братства, общие ориентиры ключевых действующих лиц — физтехов. Общая высокая оценка сложилась из побед студентов на международных чемпионатах, уникальных образовательных курсов, передовых исследований, энергии и высокого профессионализма выпускников, а также, конечно, тесного сотрудничества с ведущими отечественными и международными IT-компаниями, среди которых Яндекс, Parallels, ABBYY, 1С, СберТех, Mail.Ru, Huawei и многие другие».