Новости

ЮУрГУ

В ЮУрГУ открылся III форум молодых ученых стран БРИКС

В онлайн-формате участников поприветствовали Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, а также главы делегаций пяти стран-участников.
В ЮУрГУ открылся III  форум молодых ученых стран БРИКС

Форум молодых ученых проводится странами БРИКС для продуктивного обмена опытом, определения перспектив развития и создания научных коллабораций в сфере исследований и разработок. Из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции российской стороной было предложено, а странами БРИКС единогласно поддержано, проведение Пятого форума молодых ученых в режиме ВКС.

«Видео-формат встречи необычен, но от этого не должен стать менее продуктивным. Современные информационные технологии создают виртуальные мосты между нашими странами, что позволяет продолжить диалог по вопросам современных вызовов в области науки, технологии и инноваций, – отметила в видеообращении заместитель главы Минобрнауки России Наталья Бочарова. – Правительства стран БРИКС формируют эффективную платформу для сотрудничества между молодыми учеными наших стран. Форум входит в число ключевых мероприятий по линии науки, технологий и инноваций в рамках российского председательства в БРИКС в 2020 году».

Форум будет проходить в течение пяти дней в онлайн-режиме на базе Южно-Уральского государственного университета, на нем задействованы более 120 участников из пяти стран БРИКС.

«Челябинская область – наукоемкий регион, разработки у нас присутствуют практически во всех сферах. На базе Южно-Уральского госуниверситета, который имеет статус федерального исследовательского центра, высоко развиты традиционные компетенции: ракетно-космическая отрасль, приборостроительная и другие. Также есть и новые, современные направления, такие как искусственный интеллект. У нас в регионе стремительно развивается IT-сектор. Нам интересны технологии «умного города», новые системные решения в образовании, здравоохранении и других отраслях», – рассказал на онлайн-трансляции губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Для проведений мероприятий Форума была создана интерактивная платформа, в которой предусмотрена трансляция сессий в режиме реального времени. Здесь состоятся панельные сессии с докладами молодых ученых и инноваторов, интеллектуальная викторина, прямые включения из лабораторий Университета с онлайн-экспериментами, мастер-классы для молодых инноваторов и презентация проектов в рамках «Умного города», а также другие виды научной коммуникации.

«БРИКС – очень знаковый проект, а то, что наш университет и наш регион выбран, говорит о том, что мы находимся на хорошем уровне. Для молодых людей, которые занимаются наукой в университете – это возможность ближе познакомиться со своими коллегами из стран БРИКС, завязать творческие отношения, и общие, научные, инновационные темы. Это полезно для развития их талантов и получения результатов в будущем», – сказал ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков.

Тема форума: «Партнерство молодых ученых и инноваторов стран БРИКС в интересах научного прогресса и инновационного роста». От каждой страны «пятерки» к участию приглашены более 20 выдающихся представителей молодого научного и инноваторского сообщества в возрасте до 40 лет. В 2020 году программа Форума состоит из трех параллельных сессий по тематическим направлениям: экология, материаловедение и искусственный интеллект. Кроме того состоится ежегодный конкурс «Молодые инноваторы стран БРИКС».