Новости

ЮУрГУ

Лаборатория аддитивных технологий ЮУрГУ внедряет инновации на ведущих предприятиях РФ

Внедрение аддитивных технологий на промышленные предприятия Челябинской области, а также всей страны – главная задача Лаборатории механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий ЮУрГУ. Сотрудники лаборатории решают не только теоретические задачи улучшения рабочих характеристик деталей и повышения качества их работы, но и применяют их на практике.
Лаборатория аддитивных технологий ЮУрГУ внедряет инновации на ведущих предприятиях РФ

Создаются коллаборации с ведущими предприятиями России, Германии и Франции. Какие задачи стоят перед коллективом и над какими проектами идет работа сейчас – рассказала руководитель лаборатории со стороны ЮУрГУ, доктор технических наук Марина Самодурова.

– Марина Николаевна, чем занимается Международная лаборатория механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий?

– Основное направление деятельности – решение задач, связанных с инженерией поверхности. Лаборатория разрабатывает технологии для создания многофункциональных покрытий, которые соответствуют техническим требованиям к поверхности изделий – деталей машин, механизмов и агрегатов. Покрытия обладают необходимыми качественными характеристиками, требуемыми для той или иной операции технологического производства.

– Назовите главную задачу, стоящую перед лабораторией?

– Коммерциализация научных исследований: всех разработок, связанных с созданием многофункциональных покрытий методом лазерной наплавки или детонационного напыления. Глобальная цель – внедрение аддитивных технологий на промышленные предприятия Челябинской области, по всей России и в мире.

– В чем актуальность использования аддитивных технологий?

Сегодня в области авиации, машиностроения, металлургии, медицины и других нельзя создать качественную продукцию, конкурентоспособную на рынке продаж, без использования аддитивных технологий.

– Результаты деятельности лаборатории уже применяются в производстве?

– В лаборатории выполняется много работ, связанных с заказами промышленных предприятий Челябинской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Мы работаем с ЧТПЗ, ММК, АО «Конар», АО «Русские электрические двигатели» – ПАО «Транснефть», «Роскосмосом», ПАО «Газпром» – его новым заводом УЗСА, открытым в Челябинске, а также с многочисленными малыми предприятиями региона.

– Лаборатория создана при поддержке компании SMS group. Что дает эта поддержка?

–Оборудование для лазерной наплавки приобретено при поддержке SMS group. В Челябинске находится сервисная структура компании – «СМС Металлургический Сервис», обеспечивающая сервисное обслуживание оборудования SMS group, работающего на промышленных предприятиях России и Казахстана.

В кооперации с этой организацией университет выполняет работы, связанные с восстановлением и упрочнением поверхностей агрегатов и машин металлургического производства.

– Можете ли вы привести другие примеры международного сотрудничества?

– У лаборатории давнее плодотворное сотрудничество с Национальной инженерной школой Сент-Этьена (Франция), которая считается одним из мировых лидеров в освоении аддитивных технологий в Европе. Профессор этой школы Филипп Бертран – руководитель лаборатории. Он читает лекции студентам и аспирантам ЮУрГУ. Последний визит Филиппа Бертрана вместе с коллегой Игорем Мовчаном пришелся на период до пандемии коронавируса. Сотрудники Лаборатории механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий проводят совместные исследования вместе с зарубежными коллегами и привлекают к ним ученых нашего университета.

В числе последних работ можно выделить исследование характеристик покрытий из алюминиевой бронзы, нанесенных на сталь с использованием аддитивных технологий. С увеличением мощности лазера морфология поверхности покрытия становится более однородной. Его микроструктура влияет на показатели микротвердости. Это только одно из многих опубликованных исследований, которое показывает высокий научный потенциал выполняемых в лаборатории работ. В 2020 году лаборатория выиграла грант РНФ на развитие проекта по использованию новых высокоэнтропийных сплавов, предназначенных для аддитивных технологий. ЮУрГУ будет отвечать за технологию лазерной наплавки, представители Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) – за детонационное напыление, а представители Национальной инженерной школы Сент-Этьена – за холодное газотермическое напыление. Получается тройная коллаборация.