Новости

ЮУрГУ

ЮУрГУ улучшил показатели в рейтинге Webometrics

Международный проект Webometrics Ranking Web of Universities опубликовал обновленный рейтинг присутствия вузов в интернете, в котором Южно-Уральский государственный университет улучшил свои показатели на 206 позиций в мире и занял 1552 место.
ЮУрГУ улучшил показатели в рейтинге Webometrics

Среди европейских вузов ЮУрГУ поднялся на 64 позиции и занимает теперь 599 место по сравнению с 663 с январем 2020. Среди российских вузов ЮУрГУ вышел на 20 место, что является очень хорошим показателем узнаваемости вуза в стране и в мире.

Проект Webometrics существует много лет, это всемирный рейтинг, который учитывается абитуриентами для выбора университета. Он показывает, насколько престижно поступить в тот или иной вуз, чтобы получить хорошее образование.

«Существует мнение, что рейтинг оценивает только сайты вуза. На самом деле, он состоит из 4 показателей, и сайт университета составляет лишь 5% рейтинга, остальные 95% как раз указывают на то, насколько узнаваем вуз в мире. Например, количество внешних ссылок на сайт − это 50% рейтинга. Поэтому важно развивать международное сотрудничество, увеличивать количество совместных публикаций, чтобы ссылки были размещены на многих сайтах. Следующий показатель, который составляет 10% – количество цитат, то, насколько цитируются наши ученые. Еще 35% составляет показатель цитируемости статей по каждой из 26 дисциплин SCImago», − поясняет проректор по информатизации, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Соколинский.

Рейтинг находится в свободном доступе для всех, поэтому он так важен для продвижения университета в мире. Его анализируют университеты, работодатели и абитуриенты. Повышение позиции вуза улучшает его узнаваемость в стране и в мире.

Рейтинг университетов Webometrics − это инициатива Cybermetrics Lab, исследовательской группы, принадлежащей Consejo Superior de Investigaciones Científicas, крупнейшей государственной исследовательской организации в Испании, которая является одной из первых фундаментальных исследовательских организаций в Европе.


#рейтинг