Новости

ЮУрГУ

Студенты ЮУрГУ получили маски от коллег из вузов Китая

В условиях пандемии один из ведущих вузов России поддержали иностранные коллеги. Из Китая пришла крупная посылка с медицинскими масками, которые получили студенты Южно-Уральского государственного университета.
Студенты ЮУрГУ получили маски от коллег из вузов Китая

Студентам ЮУрГУ передали 5 тысяч защитных медицинских масок. Предварительно посылка прошла обязательную дезинфекцию. 27 апреля часть масок выдали иностранным студентам,оставшимся в общежитиях университета.

«Как говорят – не имей сто рублей, а имей сто друзей! И в тяжелые времена друзья нам помогают. Эта посылка – результат нашего сотрудничества с китайскими партнерами. Что касается санитарной обработки университета, то дважды в день проводится полная уборка вуза с антисептиками и хлором. Мы закупили одну тонну перекиси водорода, защитные костюмы и специальные аппараты, позволяющие не попасть инфекции внутрь. Несмотря на ситуацию, мы стараемся обеспечить качественный учебный процесс», – говорит ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

 

 

Маски отправил президент международной корпорации «Евразия» Фэн Яоу. «Евразия» является давним партнером ЮУрГУ, сотрудничество ведется в рамках привлечения на обучение в вуз студентов из Китая, академической мобильности преподавателей, а также поиска новых университетов-партнеров.

«На момент начала пандемии у нас было 8 университетов-партнеров, в которых находились наши российские студенты. Мы активно поддержали эти вузы, поддержали наших ребят. Теперь иностранные вузы активно поддерживают нас и своих студентов. Мы общаемся с посольством, постоянно передаем информацию о том, как живут китайские студенты, как они себя чувствуют», – комментирует проректор по международной деятельности Южно-Уральского государственного университета Ольга Ярошенко.

 

 

Представительница кыргызских студентов, ученица 2 курса ВМБШ ЮУрГУ Аяна Айыпова получила маски для того, чтобы раздать своим землякам, проживающим в общежитии.

«Мы в основном выходим из общежитий только в магазин и аптеку. Конечно, нам очень пригодятся эти маски. Мы следим за обработкой рук и за тем, чтобы лицо было защищено. Очень хотим вернуться к обычному режиму обучения, чтобы чаще собираться с Ассоциацией иностранных студентов, проводить мероприятия и веселиться», – говорит девушка.

Отметим, что в пути посылка с медицинскими масками от Хуанхэйского гидротехнического профессионального института (КНР). 80 студентов этого вуза сейчас обучаются в Архитектурно-строительном и Политехническом институтах ЮУрГУ. Всего же в крупнейшем вузе Челябинской области учатся 347 студентов из Китайской Народной Республики.