Новости

ЮУрГУ

Молодой ученый ЮУрГУ разработал технологию вторичного применения материалов черной металлургии

Исследования в области материаловедения являются одними из трех стратегических направлений развития научной и образовательной деятельности Южно-Уральского государственного университета наряду с цифровой индустрией и экологией. Аспирант ЮУрГУ занимается разработкой технологии, которая будет способствовать использованию материала электросталеплавильных предприятий.
Молодой ученый ЮУрГУ разработал технологию вторичного применения материалов черной металлургии

Результаты исследования найдут применение в цинковом производстве.

Работа над исследованием в области переработки материалов электросталеплавильных предприятий ведется в течение нескольких лет. За время реализации научных интересов молодым ученым опубликована научная статья в журнале Materials Science Forum, индексируемом базой данных Scopus. Проект «Исследование и разработка прогрессивной технологии микроволнового прокаливания вельц-окиси» также был поддержан грантом РФФИ.

Цинковая продукция будет получена из материалов электросталеплавильных предприятий

«Вельц-окись — цинковая продукция, которая получается, в основном, при переработке вторичных цинковых материалов и материалов основного цинкового производства. Исследование направлено на очистку вельц-окиси от примесей. Примеси необходимо удалить для дальнейшего качественного производства цинка в процессе электролиза. Очистка будет проводиться с помощью микроволн и основана на различии физических свойств примесей и основного продукта, содержащихся в вельц-окиси», — рассказывает автор проекта, аспирант кафедры материаловедения и физикохимии материалов Политехнического института ЮУрГУ Андрей Рязанов.

Технология будет способствовать переработке вторичного цинкового материала, получаемого в процессе переплавки автомобильного металлолома. Вторичный материал может быть направлен на переработку в вельц-печи. В процессе переработки материала в вельц-печи образуется вельц-окись с примесями, которая является объектом исследований аспиранта ЮУрГУ Направление развития технологий использования вторичных материалов — одно из актуальных на сегодняшний день, поскольку перед учеными стоит задача повторного использования ресурсов, запасы которых ограничены.

Новая технология должна быть более эффективной

Технология микроволнового прокаливания, планируемая к исследованию молодым ученым в качестве нового способа, обладает следующей особенностью: энергетические ресурсы локально воздействуют только на примеси, оставшийся продукт остается незадействованным и используется в дальнейшем производстве. Исследуемая технология должна быть более эффективной, будет приводить к увеличению применения вторичных материалов и улучшению экологического состояния окружающей среды.

Работа над проектом была запущена в 2019 году и будет вестись в течение двух лет. В настоящее время ведется исследование качественного состава исходных продуктов и осуществляется предпроектная проработка запуска лабораторной установки для дальнейших исследований.