Новости

ТПУ

Политехники получили именные стипендии Сибирского химического комбината

Накануне студенты Томского политехнического университета получили именные стипендии АО «Сибирский химический комбинат» (СХК). Она присуждается за отличную учебу, успехи в научно-исследовательской работе, посвященной тематике предприятия и атомной отрасли, а также за активное участие в общественной жизни вуза.
Политехники получили именные стипендии Сибирского химического комбината

Свидетельства о присуждении именных стипендий студенты получили на Ученом совете Инженерной школы ядерных технологий ТПУ из рук руководителя по управлению персоналов АО «СХК» Андрей Нестеров.

«Сибирский химический комбинат и Томский политехнический университет связывают многолетние дружеские отношения в деле подготовки квалифицированных инженерных кадров. Когда к нам приходят выпускники, мы можем быть уверены в уровне подготовки такого специалиста и в том, что его знания и компетенции принесут предприятию только пользу. Мы смогли убедиться в том, что Томский политех — это определенный знак качества», — сказал представитель комбината.

В этом году именные стипендии СХК получили пятеро студентов Инженерной школы ядерных технологий: Дарья Итыгина, Илья Колесник, Кристина Костюченко, Дарья Леонтьева и Никита Смольников.

Никита Смольников рассказал, что занимается исследованиями в области нейтрон-захватной терапии и нейтрон трансмиссионного легирования кремния, которое является бинарной терапией для лечения раковых заболеваний.

«Мы занимаемся разработкой установки по легированию кремния большого диаметра на базе ядерного реактора ТПУ, оптимизации текущей установки, позволяющей увеличить масштабы производство кремния и повысить качество легируемого материала. Клинические испытания на исследовательских реакторах производить сложно из-за большого количества нюансов в оптимизации пучка легирующего излучения. В нашей стране нет ни одной установки на базе исследовательского реактора для реализации нейтрон-захватной терапии. Мы хотим переломить эту ситуацию», — отметил студент.

Справка:

АО «Сибирский химический комбинат» — одно из крупнейших предприятий госкорпорации «Росатом», для которой Томский политехнический университет является опорным вузом. ТПУ готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве.

Будущие атомщики проходят практику на объектах предприятия. Например, в прошедшем учебном году на СХК практику проходили 12 человек.

За чуть более, чем 20 лет на комбинат распределилось более 170 выпускников-политехников.