Новости

ТПУ

Диссертация в ТПУ: легко ли?

Томский политехнический университет реализует право самостоятельно присуждать ученые степени.
Диссертация в ТПУ: легко ли?

Доверие и ответственность

Возможность самостоятельно присуждать степени кандидата и доктора наук в России получили четыре научные организации и 25 вузов, предварительно прошедшие строгий отбор.

Постановлением Правительства учреждениям высшего образования, отвечающим всем требованиям, представлено право самим создавать диссертационные советы, устанавливать их полномочия и правила работы.

— Со стороны Министерства этот шаг — предоставить ряду ведущих вузов право самостоятельно присуждать степени?— можно охарактеризовать как доверие. Потому что сама по себе процедура подразумевает соответствие университета ряду серьезных критериев, они связаны с репутацией учебного заведения, с высоким профессиональным уровнем профессорско-преподавательского состава, качеством публикаций ученых, — говорит заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Роман Оствальд.

В конце 2017 года Томский политехнический университет приступил к работе по созданию диссертационных советов, определению перечня научных специальностей, по которым советам представляется право приема диссертации к защите, утверждению порядка присуждения ученых степеней, а также технических требований к формам дипломов доктора и кандидата наук.

В течение 2018 года была разработана вся необходимая нормативно-правовая база, что позволило университету с 1 января 2019 года приступить к реализации своих «диссертационных» прав. На сегодняшний день в ТПУ по новым правилам действуют 29 диссертационных советов. Дополнительным преимуществом созданной в Томском политехе системы присуждения ученых степеней стала возможность создания междисциплинарных диссертационных советов.

Почетно быть первым

В 2019 году 33 ученых защитили в Томском политехническом университете диссертации по новой системе государственной аттестации, в том числе четыре докторских. Одной из первых это удалось сделать ассистенту отделения электронной инженерии Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Марии Костиной.

В своей кандидатской диссертации на тему «Применение акустических полей для измерения геометрических параметров объектов» Мария разработала способ обработки двухчастотного сигнала с фазовой коррекцией для контроля геометрических параметров паллет, основанный на поочередном излучении зондирующего сигнала на двух частотах, определении временной координаты и фазы срабатывания порогового устройства. Это исследование позволило снизить уровень погрешности контроля в вычислении временной координаты начала эхо-сигналов.

Мария изначально планировала защищать диссертационную работу в Томском политехе.

— Я рада и горда, что ученую степень кандидата технических наук мне присудил диссертационный совет моей альма-матер. Несмотря на то, что подготовка, написание и защита диссертации является сложным процессом, стало удобнее: родные стены помогают, — признается Мария Костина.

При этом, говорит молодой ученый, страха быть одной из первых, кто защитился по новой системе, не было.

— Интересно было бросить некий вызов самой себе: смогу ли я справиться с тем, что никто еще не делал. И, конечно, очень почетно быть в числе первопроходцев, — говорит Мария.

Этого же принципа придерживается еще один уже кандидат наук, сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павел Петунин. Его диссертация на тему «Мультиспиновые системы на основе вердазильных радикалов: синтез, структура, свойства» связана с областью химии гетероциклических соединений, а также молекулярным магнетизмом и динамической ядерной поляризацией.

— Получение вузом права самостоятельно присуждать ученые степени является важным шагом. Требования, которые выдвигает диссертационный совет ТПУ к соискателю и его работе, делают диссертационную работу сильнее, диплом Томского политеха ценнее, а его обладателя конкурентоспособнее, — считает Павел Петунин.