Новости

ТПУ

ТПУ должен быть технологическим драйвером отраслей и территорий

В канун Дня науки на вопросы газеты «За кадры» ответил проректор ТПУ по научной работе и инновациям Мехман Юсубов
ТПУ должен быть технологическим драйвером отраслей и территорий

— 2019 для университета в целом был разным. Мы столкнулись с большим числом вызовов и добились многих побед в разных областях. ТПУ впервые вошел в топ-100 международного предметного университетского рейтинга — в Шанхайский рейтинг по направлению Mechanical engineering. Мы сохранили свои позиции в Проекте 5–100. В прошлом году у нас в работе находились 194 контракта в интересах ведущих корпораций на общую сумму 1,7 млрд рублей. Был реализован ряд крупных «индустриальных» проектов.

— Какие из этих проектов вы бы выделили?

— В прошлом году завершился очень хороший проект по созданию систем интеллектуального производства сложных фасонных деталей, в котором участвовали сотрудники Инженерной школы неразрушающего контроля совместно с Томским электромеханическим заводом. На площадке завода создан новый участок, оснащенный экспериментальными средствами неразрушающего контроля. На участке собрано все необходимое оборудование, в том числе специально созданные импортозамещающие установки, для контроля пространственно-сложных фасонных корпусных деталей трубопроводной арматуры. Этот проект был поддержан в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Еще один важный проект ТПУ, которым занимаются сотрудники Инженерной школы ядерных технологий, — разработка технологии получения водорода из природного газа в неравновесной низкотемпературной плазме. Технология, разработанная политехниками, позволяет решить проблему глубокой переработки углеводородного сырья, в том числе создавать малотоннажные мобильные установки для конверсии попутных газов непосредственно на месторождениях. Этот проект открывает путь к «зеленой» энергетике.

В ТПУ в прошлом году был создан Научно-образовательный центр «Экоэнергетика 4.0». В нем исследователи разрабатывают технологии по «превращению» низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла и электричества. Кстати, научным руководителем этого центра стал академик РАН, лауреат престижной международной энергетической премии за научные разработки в области энергетики «Глобальная энергия», профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Сергей Алексеенко.

Важным достижением являются полученные результаты на исследовательском реакторе ТПУ, где отрабатывался метод синтеза изотопа лютеций-177 по усовершенствованной технологии. Она позволяет избавиться от вредных примесей и получать чистый 177-й изотоп, что сводит к минимуму вероятность вредного воздействия изотопа на здоровые клетки и ткани.

— Какое место в научно-исследовательском секторе ТПУ занимает сейчас фундаментальная наука?

— Все новые, развивающиеся науки, все прорывные технологии – они родом из фундаментальной науки. Это аксиома. В Томском политехе фундаментальная наука всегда была тесно сплетена с прикладной, при этом сохраняя высокие наукометрические показатели.

Наша сила именно в связке науки фундаментальной и прикладной. И у нас есть много ярких примеров. Из последнего?— в конце прошло года ТПУ стал победителем конкурса мегагрантов российского правительства. Новый проект предполагает организацию на базе ТПУ центра, в котором ученые создадут особые молекулы-агенты на основе радионуклидов и каркасных белков, чья задача оперативно и эффективно обнаруживать опухоль, а в перспективе — уничтожать раковые клетки или блокировать их деление. Такие молекулы и технологии их получения — настоящий авангард в мире науки, и пока нигде в мире они широко не применяются в клинической практике. Для реализации этого проекта нам нужно провести большой объем фундаментальных исследований, но результат должен быть практическим — передовые технологии ядерной медицины должны дойти до конкретных пациентов.

Еще один пример — фундаментальные исследования выбросов метана из подводной мерзлоты в арктических морях. Результаты этого проекта важны как для глобального понимания климатических изменений, так и для вполне практических вещей?— о таких выбросах очень важно знать при добыче углеводородов на шельфе. Еще одним важным аспектом данного проекта является добыча природного газа из газогидратов, в которых колоссальные запасы метана.

Также уже в конце года мы выиграли грант на создание лаборатории жидкофазного фторирования органических веществ в конкурсе по отбору научных проектов, выполняемых научными лабораториями образовательных организаций высшего образования. Наш университет является одним из центров по фторированию неорганических веществ. Одной из основных целей проекта является разработка научных основ импортозамещающей технологии получения компонентов для специализированных смазочных материалов, фторированных мембран для газоразделения.

И здесь очень важно отметить, что создаваемые мембраны будут использованы для отделения водорода от природного газа и окиси углерода. Таким образом, результаты этого проекта могут быть использованы в выше приведенных проектах по получению водорода из природного газа и газификации угля.

— В чем еще вы видите перспективы роста научно-исследовательского потенциала Томского политеха?

— Для более успешного развития нам нужны кадровые прорывы. Даже у самого преуспевающего ученого есть свои пределы. Ну не может пресловутый «профессор Иванов», даже если у него семь пядей во лбу, опубликовать 50 статей в год.

Он опубликует максимум 10. Нам нужны 50 таких «Ивановых»! Это невероятно важно, чтобы ученый умел привлекать молодежь, потому что за ней будущее. Именно молодые ученые будут продолжать развивать наши научные школы и привносить прорывные идеи. И 2019 год это подтверждает. На счету наших молодых ученых — 4 медали РАН, премии и стипендии Президента и Правительства РФ, гранты крупных фондов, таких как Российский научный фонд.