Новости

ТПУ

Санкт-Петербургский и Томский политех будут развивать образовательные компетенции в интересах Национальной технологической инициативы

Врио ректора Томского политехнического университета Виктор Дёмин в рамках своего визита в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) посетил Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Новые производственные технологии».
Санкт-Петербургский и Томский политех будут развивать образовательные компетенции в интересах Национальной технологической инициативы

Главной темой встречи стало обсуждение перспектив сотрудничества вузов, в первую очередь по направлениям образовательных программ центра.

Как сообщает Центр НТИ СПбПУ, во время встречи проректор по перспективным проектам СПбПУ и руководитель центра Алексей Боровков рассказал о результатах деятельности и стратегии развития центра компетенций, а также о реализации высокотехнологичных проектов в рамках его работы. Кроме того, он поделился опытом сотрудничества центра с научно-образовательными центрами мирового уровня (НОЦ) — как уже созданными, так и только проектируемыми. 

Представители Центра компетенций НТИ на встрече особое внимание уделили образовательным траекториям. Они рассказали о программах дополнительной профессиональной подготовки кадров, образовательных курсах для специалистов высокотехнологичных организаций, а также о взаимодействии с зарубежными компаниями-партнерами.

В результате стороны также обсудили перспективы сотрудничества по созданию Университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ) для трансфера компетенций в области цифровых двойников, цифрового проектирования и моделирования. Такие центры, создаваемые вузами-партнерами совместно с Центром компетенций НТИ, позволяют развивать сотрудничество с промышленными партнерами.

В свою очередь, Виктор Дёмин выразил большую заинтересованность в дальнейшем взаимодействии с Центром НТИ СПбПУ. Участники рабочей встречи обсудили перспективы реализации совместных проектов и договорились о дальнейших шагах по развитию сотрудничества.