Новости

ЮУрГУ

ЮУрГУ и SMS-group обсудили возможности сотрудничества в области цифровизации

Южно-Уральский государственный университет посетило руководство и представители известной компании по производству металлургического оборудования SMS group (Германия) для обсуждения развития сотрудничества. В ходе визита партнеров ЮУрГУ состоялись мероприятия по взаимодействию в области цифровизации технологических процессов, где были достигнуты договоренности о следующих совместных шагах.
ЮУрГУ и SMS-group обсудили возможности  сотрудничества  в области цифровизации

В состав делегации вошли вице-президент компании Маркус Раффершайд, руководитель проектов Себастьян Шульц и директор по техническому развитию сервисного подразделения SMS group в городе Челябинске – ООО «СМС Металлургический Сервис» – Андрей Шапиро. В начале встречи ректор ЮУрГУ Александр Шестаков обозначил, что сотрудничество с SMS group значимо для развития университета согласно новой стратегии:

«Между ЮУрГУ и SMS group установлены надежные партнерские взаимоотношения. Мы вели совместную работу над проектом, где показали свои компетенции. Общаясь с почетным профессором ЮУрГУ Пино Тезе (президент и генеральный директор SMS Group), мы достигли принципиального соглашения о том, что наше взаимодействие должно быть более углубленным. Одно из трех направлений развития нашего университета – это цифровая индустрия, и мы хотим выполнять работу в данном направлении более эффективно вместе с вашей компанией. SMS group – мировой лидер в области металлургического оборудования, мы также ориентируемся на то, чтобы стать по-настоящему международным университетом, поэтому мы придаем большое значение этому сотрудничеству».

Центральной темой встреч стало обсуждение возможностей совершенствования сервисного обслуживания оборудования для общего индустриального партнера – ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), который входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.

В ходе круглого стола научный коллектив ЮУрГУ представил три проекта в области цифровизации производственных процессов: первый проект – по интеллектуальному анализу и прогнозированию развития процессов повреждения оборудования, второй – по разработке технических решений для беспроводного мониторинга параметров технологических процессов, третий – по разработке VR/AR тренажеров и виртуальных комплексов применительно к металлургии. Так, например, первый кейс реализован на ПАО ММК. Его основная цель – снижение простоев оборудования и, соответственно, прогнозируемый среднегодовой эффект снижения потерь должен составить до 40 млн рублей.

В свою очередь представители компании также представили проекты в области цифровой индустрии и взаимодействия SMS group – ММК. Немецкая и российская компании сотрудничают более десяти лет, с 2008 года, когда был подписан контракт на сервисное обслуживание оборудования МНЛЗ №6 – машины непрерывного литья заготовок для стали, поставленного SMS group. Сейчас на ММК работают более 650 сотрудников челябинского сервисного подразделения, которые осуществляют сервисное обслуживание оффлайн и онлайн. В связи с этим компания SMS group заинтересована в научном потенциале ЮУрГУ.

«Наше сервисное подразделение, существующее в Челябинске, мы рассматриваем как некую витрину по цифровым технологиям. Ясно, что любые вещи, которые поддерживают идею сервиса, все эти кейсы, которые вы представили: изучение систем, их состояний на основе данных, применение технологий дополненной реальности и других вещей – все это может быть поддержкой для наших сервисных идей. Нам очевидно, что должны наладить сотрудничество с местными партнерами в Челябинске, мы должны договориться заказчиком о том, что будет выгодно именно ему», – отметил вице-президент компании Маркус Раффершайд.

Представители SMS group также в рамках отдельного семинара определили роль цифровизации в производстве в целом, поделились опытом компании в области мониторинга технологических процессов и рассказали о применяемых ими цифровых инструментах для технического обслуживания. Они также поделились своим видением совместных проектов с ЮУрГУ.

«На промежуточном совещании мы определили, что между SMS group и ЮУрГУ будут заключены соглашение о сотрудничестве и соглашение о конфиденциальности в области цифровизации. После этого мы подготовим совместные кейсы с подразделением SMS сервис. В рамках подписанных соглашений будет осуществляться внутренний обмен информацией по задачам, актуальным для металлургической отрасли», – подвел итоги визита компании SMS group начальник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Антон Нуркенов.