Новости

ЮУрГУ

Ученые ЮУрГУ проанализировали технологии интернета вещей

Интернет вещей (IoT) изменил традиционный привычный образ жизни на высокотехнологичный. «Умный город» и «умные» дома, борьба с загрязнением окружающей среды, энергосбережение, появление «умных» отраслей промышленности – такие преобразования происходят сегодня благодаря Интернету вещей.
Ученые ЮУрГУ проанализировали технологии интернета вещей

Ученые Южно-Уральского государственного университета подготовили обзорную статью для высокорейтингового журнала Journal of Big Data (Scopus, TOP-10%), цель которой – детально представить использование Интернета вещей как с технологической, так и с социальной точки зрения.

Интернет вещей как часть жизни современного человека

Ученые Высшей школы электронных и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета подготовили подробный обзор различных проблем и ключевых вопросов Интернета вещей, его архитектуры и возможных областей применения. Кроме того, статья в Journal of Big Data иллюстрирует вклад в развитие различных аспектов использования Интернета вещей.

«Сегодня Интернет вещей становится важным аспектом нашей жизни, который можно ощутить повсюду вокруг нас. Наша статья написана для того, чтобы читатели и исследователи смогли лучше понять, что такое Интернет вещей и его применимость к реальному миру», – рассказывает один из авторов Сэчин Кумар, старший научный сотрудник кафедры «Системное программирование». 

Разработчики Интернета вещей и ученые во всем мире работают вместе, чтобы расширить технологию в больших масштабах и принести пользу обществу. Исследователи Южно-Уральского государственного университета рассмотрели различные проблемы и недостатки существующих технических подходов.

«В этой обзорной статье мы рассмотрели несколько вопросов и проблем, которые разработчик Интернета вещей должен учитывать при создании нового продукта. Кроме того, обсудили важные области применения Интернета вещей, в которых участвуют разработчики и исследователи. Эта технология не только предоставляет услуги, но и генерирует огромное количество данных, поэтому мы уделили внимание важности анализа больших данных, который может обеспечить точные решения. Эти решения могут быть использованы для разработки улучшенной системы Интернета вещей», – поясняет Михаил Цымблер, начальник отдела интеллектуального анализа данных и виртуализации Лаборатории суперкомпьютерного моделирования ЮУрГУ.

Реальные достижения и перспективы в использовании

Мы наблюдаем большие изменения в нашей повседневной жизни благодаря появлению устройств и технологий, работающих с использованием Интернета вещей. Одним из примеров может служить концепция интеллектуальных домашних систем и приборов, состоящих из устройств на базе Интернета вещей, обеспечивающих автоматизацию ведения домашнего хозяйства, экономное энергопотребление и др., а также системы вида Smart Health Sensing, которые представляют собой небольшие переносные устройства для поддержания и контроля состояния здоровья человека.

«Разработчики и исследователи Интернета вещей активно участвуют в улучшении образа жизни людей с ограниченными возможностями и пожилых людей. Интернет вещей продемонстрировал превосходные результаты в этой области и обеспечил новое направление для обеспечения нормальной жизни для таких людей. Такие устройства и оборудование очень экономичны с точки зрения затрат на разработку и цена на них невысокая. Благодаря Интернету вещей люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут жить нормальной жизнью», – говорит Сэчин Кумар.

Еще одним важным аспектом нашей жизни является транспорт. Достижения в области Интернета вещей позволяют сделать его более эффективным, удобным и надежным. Интеллектуальные датчики, беспилотные устройства теперь контролируют движение на регулируемых перекрестках в крупных городах. Кроме того, на рынках запускаются автомобили с предустановленными сенсорными устройствами, способными распознать на карте предстоящие большие пробки и предложить вам другой маршрут, чтобы их избежать.  

«Таким образом, мы пришли к выводу, что Интернет вещей имеет большой потенциал для применения в различных аспектах нашей жизни: окружающая среда, промышленность, медицина, транспорт и другое. Новые технологии способны существенно облегчить повседневные обязанности человека», – уверен Михаил Цымблер.

Ученые Южно-Уральского университета также изучили географическое распространение проектов связанных с Интернетом вещей. Анализ показал глобальное распределение этих проектов между американским, европейским и Азиатско-Тихоокеанским регионами. Можно видеть, что американский континент вносит больший вклад в проекты здравоохранения, в то время как европейский континент добился значительных успехов в развитии проектов «умных городов».

В дальнейшем ученые ЮУрГУ планируют исследование, которое тесно связано с использованием технологий Интернета вещей и заключается в разработке методов, моделей и алгоритмов определения эмоций оператора сложных промышленных механизмов, машин и процессов в приложениях Индустрии 4.0 на основе анализа данных систем аудио-и видеонаблюдения реального времени.