Новости

ЮУрГУ

Ученые ЮУрГУ предложили новые принципы бесконтактной диагностики заболеваний

Ученые Южно-Уральского государственного университета в рамках Уральского НОЦ мирового уровня разрабатывают цифровую модель человека, используя метод инфракрасной (ИК) термографии, который позволяет с высокой точностью оценивать уровень жира в организме и в будущем диагностировать заболевания.
Ученые ЮУрГУ предложили новые принципы бесконтактной диагностики заболеваний

Полученные данные будут использованы для дистанционного анализа состава тела в проекте создания цифровой модели спортсмена в Международной лаборатории цифрового движения ЮУрГУ. Результаты совместной работы российских и французских ученых опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Quantitative InfraRed Thermography Journal.

Ученые Южно-Уральского государственного университета совместно с французскими коллегами использовали метод термографии для определения подкожного жира в ходе исследований, проводимых в Международной лаборатории цифрового движения ЮУрГУ. Руководит работой профессор Университета Париж-Юг XI (Франция) Гийом Лаффае – мировой специалист в области спорта и биомеханики. В ходе эксперимента были получены данные о температуре тела 70 женщин с использованием с использованием ИК-камеры Baltech-TR-0150. Полученные данные были проанализированы в компьютерной R-среде, свободно доступной для статистических вычислений и графики.

«Основная идея нашего исследования заключалась в установлении корреляции между уровнем жировой ткани в организме и данными о температуре в определенных областях тела. Анализ выявил сильную взаимосвязь между значениями температуры, и чтобы уменьшить количество переменных, был использован метод анализа главных компонентов PCA. Затем мы создали математическую модель линейной регрессии при помощи, которой можно прогнозировать состав жировой ткани с точностью до 80%», – комментирует ученый ЮУрГУ.

Сегодня термография – популярный способ неинвазивной первичной диагностики и контроля течения заболеваний. Температура кожи является важным показателем функционального состояния организма человека. Количественная оценка этого параметра необходима при анализе адаптации к факторам окружающей среды и мышечной активности, что очень важно при подготовке спортсменов и в период восстановления после травм.

«Метод термографии заключается в фиксации теплового поля человека и оценке отклонений от нормы — выявления слишком теплых или холодных зон. Измеряя температуру кожи и количественно определяя соответствующие соотношения, можно оценить количество жировой ткани. Это хороший диагностический критерий различных заболеваний связанных с обменом веществ», – рассказывает директор НОЦ спортивной науки ЮУрГУ Виталий Епишев.

 

Термография имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими обследованиями и поэтому многими врачами считается перспективным направлением, так как относится к методам «пассивной» диагностики. Это значит, что прибор никак не воздействует на человека (например, в отличие от рентгеновских лучей). Для проведения термографии не требуется вводить контрастные вещества или как-то специфически готовиться к обследованию. Способ является бесконтактным, так как человек никак не соприкасается с прибором, снимающим термограмму.

«Такая диагностика не имеет противопоказаний. По сути, термограмма может назначаться человеку любого возраста с любыми сопутствующими заболеваниями, аллергическими реакциями, беременным и кормящим женщинам. А это делает термографию перспективным методом именно для скрининг-обследований. Врач во время обследования получает дополнительный способ диагностики, что имеет большое значение для назначения правильного лечения», – поясняет Виталий Епишев.