Новости

ЛЭТИ

Художник с мировым именем: робот-живописец из ЛЭТИ признан лучшей разработкой на Международной технической ярмарке в Болгарии

Робот-художник, созданный разработчиками Молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», получил золотую медаль как лучший проект на конкурсе разработок в рамках 75-й Международной технической ярмарки в городе Пловдив (Болгария).
Художник с мировым именем: робот-живописец из ЛЭТИ признан лучшей разработкой на Международной технической ярмарке в Болгарии

«Робот-художник является одной из сенсаций 75-й Международной технической ярмарки, сообщают организаторы выставки», – пишут местные СМИ о «железном живописце» из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», предназначенном для художественной живописи в оттенках серого. Робот-художник был представлен на конкурсе в рамках 75-й Международной технической ярмарки в городе Пловдив, посвященной научно-техническому и образовательному сотрудничеству России и Болгарии.

На российской экспозиции, организованной Министерством науки и высшего образования РФ, представлено более ста инновационных и научных решений, передовых технологий и исследовательских проектов из 50 российских университетов, исследовательских институтов и инновационных организаций в области робототехники, микроэлектроники, машиностроения, информационных технологий, искусственного интеллекта, исследования космоса и многое другое.

25 сентября 2019 года организаторы подвели итоги конкурса и в торжественной обстановке вручили представителям СПбГЭТУ «ЛЭТИ» золотую медаль и диплом за лучший проект, который является частью экспозиции России – страны партнера Международной технической ярмарки.

Программно-аппаратный комплекс машинной живописи (робот-художник) создан разработчиками из Молодежного НИИ во главе с доцентом кафедры систем автоматизированного проектирования (САПР) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артуром Искандаровичем Каримовым. Сегодня робот-художник позволяет создавать акриловые картины на холсте в оттенках серого путем нанесения пяти основных красок и их смесей в произвольных пропорциях с помощью одной кисти.

Создателям удалось преодолеть основные ограничения в передаче тона, ранее считавшиеся одной из нерешенных проблем современных роботов-художников. Для этого разработчики использовали в конструкции машины новое устройство для смешивания краски. Робот-художник оснащен кистью и смешивающим устройством. Краска подается шприцевыми насосами. Максимальный размер холста составляет 50 на 70 см. Разработанная программа для разбиения изображения на мазки позволяет преобразовать исходное изображение в машинный код на основе алгоритма градиентного художественного рендеринга. На сегодняшний день в научной литературе отсутствует описание систем с подобной кистью-смесителем, поэтому разработчики полагают, что их робот – первый с таким устройством.

«Мы доказали, что наш подход к смешиванию краски «в потоке» является плодотворным и передовым. Сегодня наша машина успешно рисует изображения в оттенках серого автоматически, без помощи человека. Следующая задача, которую мы поставили перед собой – усовершенствование робота-художника с целью создания им реалистичной полноцветной  живописи. В планах – внести коррективы в программное и аппаратное обеспечение робота и разработать новую версию машины, пригодную для коммерческих целей».

Ведущий разработчик проекта, доцент кафедры систем автоматизированного проектирования (САПР) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Искандарович Каримов

Разработчики намерены в ближайшее время изготовить робота-художника, способного пройти художественный вариант теста Тьюринга: его картины будут неотличимы от произведений, нарисованных людьми вручную.

По мнению ученых, роботизированная живопись может в дальнейшем стать одной из движущих сил в индустрии искусства и развлечений, используемой художниками, типографиями, магазинами, музеями и галереями для создания высококачественных копий и оригинальных художественных работ. Роботы-художники позволят реализовать прецезионные роботизированные микро- и нанотехнологии реставрации и конформного нанесения защитных покрытий.

Планируется, что уникальная разработка ученых ЛЭТИ станет стартовой точкой к решению задачи-максимум – созданию в Санкт-Петербурге современного научно-технологического реставрационного центра «Умная реставрационная лаборатория». Его главной задачей станет проведение работ по реставрации, документированию, неразрушающему контролю и мониторингу состояния памятников истории и культуры с использованием новейших лазерных, оптико-электронных и аддитивных технологий, разработанных в ЛЭТИ. Создание «Умной реставрационной лаборатории» позволит повысить научно-технический уровень и качество выполняемых в культурной столице России реставрационных работ, поможет в решении актуальных проблем сохранения памятников культуры.