Новости

ЮУрГУ

ЮУрГУ улучшил позиции в региональном рейтинге QS EECA

Ежегодно авторитетное рейтинговое агентство QS Quacquarelli Symonds публикует рейтинги лучших университетов мира. В новом выпуске регионального рейтинга QS EECA (Emerging Europe and Central Asia), включающего 354 вуза стран Восточной Европы и Центральной Азии, Южно-Уральский государственный университет расположился на 128 месте, улучшив результат прошлого года на 7 позиций.
ЮУрГУ улучшил позиции в региональном рейтинге QS EECA

Аналитики QS отметили серьёзный рост академической репутации ЮУрГУ и репутации вуза среди работодателей – показателей, традиционно имеющих значительный вес для расчёта рейтинга. Кроме того, повысилась эффективность научной деятельности: по сравнению с предыдущим выпуском рейтинга в 1,5 раза увеличилось число публикаций, а также почти в 2 раза возросло количество цитирований.

Индикаторами, по которым Южно-Уральский государственный университет занимает наиболее высокие позиции, являются «Доля иностранных студентов» и «Доля иностранных научно-педагогических работников» (76 и 92 места в регионе соответственно), что стало возможным благодаря предпринятым усилиям по привлечению в вуз иностранных граждан на учебу и на работу.

«Достигнутый в этом году результат является наилучшим за всю историю участия ЮУрГУ в рейтинге QS EECA. Такой успех обусловлен слаженной работой всей команды университета на протяжении нескольких лет. В будущем мы планируем улучшать наши результаты, усиливая работу в рамках международных научных коллабораций, а также повышать международную открытость университета», – прокомментировала проректор по международной деятельности ЮУрГУ Ольга Ярошенко.

Напомним, что авторы рейтинга оценивают вузы по десяти критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов, доля иностранных научно-педагогических работников, доля иностранных студентов, публикационная активность, научное цитирование публикаций, доля сотрудников с ученой степенью и эффективность интернет-ресурсов. Начиная с прошлого года, был добавлен новый критерий «Международные научные связи», оценивающий степень международной открытости в сфере научных исследований и охват партнерской сети.