Новости

ЮУрГУ

ЮУрГУ заключил соглашение с Министерством высшего образования и научных исследований Ирака

Южно-Уральский государственный университет заключил соглашение с Министерством образования, науки и просвещения Республики Ирак. Подписание договора о сотрудничестве состоялось в рамках официального визита министра образования, науки и просвещения Кусэя Ас-Сухейля в Москву, после встречи с министром высшего образования и науки РФ Михаилом Котюковым.
ЮУрГУ заключил соглашение с Министерством высшего образования и научных исследований Ирака

Министры подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает расширение сотрудничества в сферах высшего образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности России и Ирака. После этого была организована встреча министра высшего образования и научных исследований Ирака с представителями пяти ведущих университетов страны, которые активно привлекают студентов Ирака к обучению. Участником встречи от ЮУрГУ стала проректор по международной деятельности Ольга Ярошенко.

 

«ЮУрГУ входит в перечень высших учебных заведений, аккредитованных Министерством высшего образования и научных исследований Ирака, поэтому студенты имеют право получать стипендию для обучения в нашем университете. Этот список обновляется каждый год, вузы проходят очень жесткий отбор: учитываются результаты академической работы и научных исследований. Во встрече принимали участие представители вузов, рекомендованных самими студентами из Ирака. Мы обсудили возможности студенческой мобильности, обучение, особым вопросом стала аспирантура, а главное – наметили дальнейшие пути развития нашего сотрудничества», – рассказала проректор по международной деятельности.

Соглашение о сотрудничестве включает привлечение высококвалифицированных специалистов из Ирака для работы в ЮУрГУ, для этой цели было выделено 20 квот. Планируется совместная научная деятельность с иностранными учеными по таким актуальным для университета направлениям, как IT-технологии, материаловедение, мехатроника, журналистика, спорт и смежные направления.

Министр высшего образования и научных исследований Ирака Кусэй Ас-Сухейль был заинтересован опытом развития центров партнерской сети «Институт Пушкина» ЮУрГУ в Китае для популяризации русского языка и культуры и предложил рассмотреть идею реализации проекта в Ираке. Также обсуждалась возможность открытия филиала или факультета ЮУрГУ на территории республики, поскольку распространение подразделений зарубежных образовательных организаций является для Ирака одной из актуальных задач.

«Господин министр высоко оценил вклад ЮУрГУ в развитие образовательной и научной составляющей, потому что многие выпускники из Ирака, получившие у нас образование, возвращаются домой квалифицированными специалистами, занимают хорошие посты в высших учебных заведениях, достигают успехов в профессиональных сферах и становятся послами ЮУрГУ на родине, – отметила Ольга  Ярошенко.

Отметим, Ирак стал первой страной, с которым ЮУрГУ начал международное сотрудничество. Сейчас в университете учится около 200 студентов, работает шесть ученых и один преподаватель из этой страны. Подписание договора о сотрудничестве с Министерством высшего образования и научных исследований Республики Ирак может стать еще одной ступенью для развития отношений между ЮУрГУ и вузами Ирака.