Новости

ЮУрГУ

ЮУрГУ стал участником Альянса университетов Шелкового пути

19 сентября Южно-Уральский государственный университет вошел в Альянс университетов Шелкового пути — University Alliance of the Silk Road (UASR). Проректор по международной деятельности Ольга Ярошенко приняла участие в мероприятиях UASR 2019 в городе Сиань Китайской Народной Республики, в рамках которого состоялось обсуждение членства ЮУрГУ в организации.
ЮУрГУ стал участником Альянса университетов Шелкового пути

Альянс университетов Шелкового пути — неправительственная некоммерческая организация, созданная для обеспечения открытости и международного сотрудничества в сфере высшего образования между университетами стран и регионов, расположенных вдоль Шелкового пути. Он был образован по инициативе Сианьского транспортного университета и властей провинции Шэньси в мае 2015 года в рамках реализации проекта «Один пояс, один путь». Этот проект был выдвинут Китаем и поддержан Россией, инициатива должна помочь выработать новые механизмы межрегионального партнерства, укрепить экономические, культурные и научные связи стран Евразии, а также служить содействию мира и устойчивого развития.

На данный момент альянс входит около 150 ведущих университетов со всего мира, в их числе всего 23 российских вуза. Главными причинами вступления ЮУрГУ в UASR стали развитие межвузовского партнерства с университетами-членами альянса и обмен опытом международного сотрудничества и расширение форм взаимодействия.

Проректор по международной деятельности ЮУрГУ приняла участие в двух знаковых мероприятиях UASR: Президентском форуме (2019 UASR Presidents' Forum) и собрании исполнительного совета. Ольга Николаевна представила доклад об опыте интернационализации и интеграции ЮУрГУ в глобальное научно-образовательное пространство, а также выступила с презентацией вуза как потенциального члена альянса. На собрании исполнительного совета проходило голосование по каждому вузу, претендующему на вступление в UASR. В отношении ЮУрГУ было единогласно принято положительное решение.

В рамках членства ЮУрГУ в альянсе университет выдвинул несколько предложений по сотрудничеству. Среди них студенческая активность в рамках проектов научно-образовательного и координационного центра «Институт Пушкина» ЮУрГУ, этнокультурная летняя школа и Международная летняя школа «Астероидная безопасность», реализация совместных образовательных программ, участие вузов-членов альянса в конференциях, организованных ЮУрГУ.

Также ЮУрГУ выразил готовность сотрудничать в исследовательских проектах, в частности, в стратегических направлениях развития университета: цифровизации, материаловедении и экологии. Кроме того, перспективным представляется сотрудничество в области экономики и менеджмента, в социально-гуманитарных, юридических науках, в спорте и других смежных областях.

Отметим, предложение вступить в Альянс университетов Шелкового пути ЮУрГУ получил от одного из вузов-партнеров из Китая, Сианьского транспортного университета, соглашение с которым было подписано в Китае 12 мая 2019 года в рамках IV Международного ЭКСПО Шелкового пути.

Сотрудничество ЮУрГУ с вузами и организациями Китая продолжает активно развиваться. На данный момент с университетами КНР заключено 86 соглашений, профессорско-преподавательский состав и ученые ЮУрГУ работают с 40 китайскими партнерами. Сейчас в университете учится более 500 студентов из Китая.