Новости

ЮУрГУ

ЮУрГУ устанавливает академическое партнерство с Ираком

Южно-Уральский государственный университет посетил атташе по культуре и образованию Посольства Республики Ирак в РФ Бассим Хасан Алхаидери. В рамках визита состоялось обсуждение расширения академического и научного сотрудничества ЮУрГУ с Республикой Ирак. Сейчас университет активно развивает международную коммуникацию с посольствами, представительствами и высшими учебными заведениями Ирака.
ЮУрГУ устанавливает академическое партнерство с Ираком

Ректор Александр Шестаков рассказал, что взаимодействие с Ираком стало отправной точкой для развития ЮУрГУ как интернационального вуза.

«Наше масштабное сотрудничество с зарубежными странами началось именно с Республики Ирак. Семь лет назад мы по приглашению министра образования Ирака были в этой стране. Состоялось конструктивное общение по вопросам образования и науки, было много контактов. Сейчас в ЮУрГУ в бакалавриате, в магистратуре и в аспирантуре учится большое количество представителей Ирака, – подчеркнул ректор ЮУрГУ. – Мы понимаем, что Республике Ирак нужны специалисты высокого уровня. Есть желание увеличить количество иностранных студентов и аспирантов, которые могут получить образование в ЮУрГУ. В нашем вузе многое делается для их адаптации. К слову, не так давно ЮУрГУ стал призером всероссийского конкурса по адаптации студентов из зарубежных стран. Это направление – значимая составляющая большой работы, способствующей привлечению иностранных студентов в наш университет».

В рамках визита атташе по вопросам культуры и образования Республики Ирак в Москве также состоялись встречи с проректором по международной деятельности Ольгой Ярошенко, представителями Управления международного сотрудничества, директором Института социально-гуманитарных наук Еленой Пономаревой, деканом факультета журналистики Людмилой Шестеркиной, а также с директором Института спорта, туризма и сервиса Вадимом Эрлихом.

На настоящий момент были обговорены возможности обмена научно-преподавательским составом, академической мобильности студентов и сотрудничества в таких перспективных областях, как IT, материаловедение, журналистика, спортивная наука и многое другое. Также планируется, что ЮУрГУ станет первым вузом, с которым будет заключено сотрудничество с Республикой Ирак в ходе встречи министра образования Ирака и министра высшего образования и науки РФ, которая состоится в сентябре 2019 года в Москве.

Также важнейшей темой обсуждения стала адаптация студентов из Ирака в новых для них условиях жизни и обучения в России. С этой целью в ЮУрГУ будет открыт Центр арабской культуры. Атташе по культуре и образованию Посольства Республики Ирак заверил в готовности посольства поддерживать развитие центра.

Атташе по вопросам культуры и образования Посольства Республики Ирак встретился со студентами и аспирантами из Ирака, обучающимися в ЮУрГУ. Они обсудили вопросы, связанные со спецификой получения высшего образования в России, взаимодействия студентов с Посольством Республики Ирак, обучения в аспирантуре и получения степени кандидата наук в России.