Новости

ЮУрГУ

ЮУрГУ приглашает на новые англоязычные программы бакалавриата и магистратуры

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) находится на границе европейской и азиатской части России, в Челябинске. Выгодное географическое положение и многолетние устойчивые традиции классического образования привели к тому, что сегодня в университете учатся более двух тысяч иностранных студентов из 52 государств.
ЮУрГУ приглашает на новые англоязычные программы бакалавриата и магистратуры

Какие направления подготовки пользуются особой популярностью среди студентов? Какие программы на английском языке предлагает ЮУрГУ иностранным абитуриентам? Об этом рассказывает проректор по международной деятельности ЮУрГУ Ольга Ярошенко.

‒ Сколько в ЮУрГУ учится зарубежных студентов из Китая и Ближнего Востока? Какие направления подготовки они выбирают?

‒ На сегодняшний день из КНР‒ 213 человек (бакалавриат ‒ 78, магистратура ‒ 122, аспирантура ‒ 13). Самые популярные направления ‒ «Международные отношения», «Филология», «Лингвистика», «Экономика», «Мехатроника и робототехника», «Энергетика». Из арабских стран ‒ 140 человек (бакалавриат ‒ 60, специалитет ‒ 1, магистратура ‒ 48, аспирантура ‒ 31). Наибольшим спросом среди них пользуются направления «Архитектура», «Строительство», «Информатика и вычислительная техника», «Филология» и «Мехатроника и робототехника».

‒ Признают ли в КНР и странах Ближнего Востока дипломы ЮУрГУ?

‒ Официального приложения к диплому для Китая в настоящее время у нас нет. Однако это не создает существенных проблем для наших выпускников. По окончании обучения они возвращаются домой и проходят процедуру нострификации.

‒ Какие связи сложились у вашего университета с КНР?

‒ Реализуются программы академической мобильности и двойных дипломов с китайскими вузами (Китайский университет нефти, Пекинский технологический университет, Хуачжунский университет науки и технологий, Тяньцзиньский университет иностранных языков и др.). Мы создали в Китае сеть центров по продвижению русского языка и повышению качества подготовки китайских граждан перед обучением в России. Сегодня студентам Пекинского объединенного университета, Сюйчанского университета, Чжэнчжоуского университета аэронавтики, Шэньянского технологического университета и других вузов предоставляется возможность изучать русский язык.

‒ Какое внимание ЮУрГУ уделяет работе с иностранцами?

‒ Мы проводим большую работу с иностранными студентами, начиная с первого дня их обучения в ЮУрГУ и до их возвращения на родину. В университете работает Центр социокультурной адаптации, где волонтеры оказывают поддержку иностранным студентам. Ассоциация иностранных студентов ЮУрГУ помогает ребятам решать вопросы, связанные с обучением, проживанием и досугом, занимается организацией национальных праздников.

В университете мы создаем многоязычную среду, которая делает пребывание иностранных студентов максимально комфортным, помогает им получать образование и заниматься научными исследованиями.

‒ Какие программы  на английском языке вы предлагаете абитуриентам?

‒ Магистерские: «Мехатроника», «Теория и практика английского языка», «Инновационный и стратегический маркетинг», «Электроэнергетика и электротехника», «Технологии баз данных» и др.

На следующий учебный год запланирован запуск англоязычных программ бакалавриата по направлениям «Мехатроника и робототехника», «Менеджмент», «Экономика», «Электроэнергетика и электротехника».

‒ Расскажите про англоязычные программы магистратуры

‒ В Высшей школе экономики и управления запускаются программы «Коммерция на внешнем рынке товаров и услуг», «Стратегический и инновационный маркетинг» и «Бизнес-аналитика». Магистерская программа «Международный бизнес» нацелена на подготовку магистров экономики, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность на предприятиях промышленности, торговли и услуг. Магистерская программа «Стратегический и инновационный маркетинг» нацелена на подготовку магистров менеджмента, осуществляющих управление маркетингом в компании, создание и развитие клиентоориентированных структур управления маркетингом.

Политехнический институт осуществляет набор на программы «Электроэнергетика», «Теплоэнергетика», «Мехатроника», «Оборудование и технологии сварочного производства», «Техническая механика». В реализации программы «Электроэнергетика» задействованы все кафедры энергетического факультета. Программа включает в себя специальные дисциплины, ориентированные на ключевой тренд развития науки — цифровизацию. 

В Институте естественных и точных наук запускаются программы «Биофотоника и физические методы исследования организма человека», «Уравнения в частных производных».

В Высшей школе электроники и компьютерных наук  открыт набор на программы «Технологии баз данных», «Технологии Интернета вещей». В рамках программы университет готовит специалистов, способных руководить процессом разработки и сопровождения информационных систем и систем баз данных в научно-исследовательских центрах, органах государственного управления, образовательных учреждениях и организациях. Всего в университете сегодня 18 англоязычных программ бакалавриата и магистратуры. Более подробная информация об англоязычных образовательных программах представлена на портале для абитуриентов ЮУрГУ по ссылке  

Абитуриенты-иностранцы могут узнать всю необходимую информацию, перейдя по ссылкам в русскоязычной и англоязычной версиях сайта ЮУрГУ. Также все вопросы о поступлении англоязычные программы абитуриенты могут задать по телефонам +7 (351) 267-97-99,  +7 (351) 272 30 86 Email: applicant@susu.ru