Новости

ЮУрГУ

В ЮУрГУ подведены результаты первого этапа конкурса постдоков

В начале апреля 2019 года в ЮУрГУ в рамках реализации программы «Проект 5-100» подведены итоги внутреннего конкурса среди научных подразделений вуза. Отметим, что конкурс постдоков в ЮУрГУ становится все популярнее. В конкурсе 2018 года среди победителей было десять научных коллективов.
В ЮУрГУ подведены результаты первого этапа конкурса постдоков

В 2019 году число научных коллективов, желающих привлечь к своим исследованиям ученых, имеющих опыт работы в лучших университетах мира, возросло до пятнадцати. Конкурс, главная цель которого, – привлечение в ЮУрГУ амбициозных молодых ученых, имеющих публикации в Scopus и WoS, проводится в университете во второй раз. В 2018 году к научной работе в рамках проекта «дорожной карты» ЮУрГУ М.2.2.1. «Развивать систему привлечения молодых ученых…» были привлечены семь постдоков из Индии, Хорватии, России. Среди них – Пратек Патак и Багале Удай Дашаратх (Индия),  Владимир Живулин, Залина Тахирова, Наталия Белоглазова (РФ),  Юрица Новак (Хорватия), Угочукву Колинз (Нигерия).

В 2019 году конкурсная комиссия, рассмотрев все заявки руководителей, определила пятнадцать проектов-победителей. Новые постдоки приглашаются в проекты, связанные с моделированием электронной структуры ферментов и комплексов "фермент-лиганд", разработкой новых фотосенситивных систем на основе органических и неорганических носителей для решения задач энергосбережения, экспериментальным и теоретическим исследованиям процессов производства деталей современной техники из высокоэнтропийных материалов, разработке наносистем с замедленным высвобождением биологически активных веществ, разработкой платформы туманных вычислений для поддержки технологий интернета вещей и др (с полным списком проектов можно ознакомится на сайте Университета). 

«Мы благодарим ученых Университета, принявших участие в конкурсе, и от всей души поздравляем руководителей проектов-победителей», – подчеркивает начальник Отдела организации международного научного сотрудничества, руководитель проекта М.2.2.1 «дорожной карты» ЮУрГУ Татьяна Субботина, – «Далее нам предстоит организовать второй (внешний) этап конкурса «Постдок ЮУрГУ» с применением методов международного рекрутинга».  

Напомним, что главная цель конкурса «Постдок ЮУрГУ» – повышение качества научно-исследовательской деятельности вуза. Чем больше молодых исследователей, способных генерировать свежие идеи и делиться опытом с научными коллективами, привлечет вуз, тем выше будет его публикационная активность. Все это укрепляет репутацию ЮУрГУ и способствует росту позиций в международных академических рейтингах.

Благодаря активному привлечению постдоков, ЮУрГУ вносит свой вклад в реализацию глобальной цели Проекта 5-100 – появлению в России к 2020 году вузов-лидеров, способных на равных конкурировать с лучшими университетами мира и определять тенденции развития высшего образования в мире.