Новости

ВШЭ

НИУ ВШЭ поддержит исследователей из регионов

В 2019/2020 учебном году в Высшей школе экономики стартует программа стажировок для научно-педагогических работников и аспирантов российских образовательных и научных организаций. Стажеры смогут провести в университете от двух недель до полугода, включившись в исследовательскую работу в выбранных подразделениях. Прием заявок стартовал 25 марта.
НИУ ВШЭ поддержит исследователей из регионов

Научный потенциал российских регионов очень велик, считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, однако исследователи из региональных вузов и научных центров пока недостаточно представлены в глобальном научном пространстве. У них не хватает навыков для продвижения результатов своего труда, в том числе для публикации статей в мировых журналах, им необходимо более тесное и продуктивное взаимодействие с коллегами из других российских вузов и научных центров.

В начале февраля на Профессорском форуме в Москве Ярослав Кузьминов предложил ряд мер по поддержке исследователей из регионов, одна из которых — организация стажировок в ведущих вузах. И уже через месяц ученый совет Вышки одобрил программу стажировок научно-педагогических работников и аспирантов российских образовательных и научных организаций в НИУ ВШЭ на 2019/2020 учебный год.

Для участия в конкурсном отборе соискатель предварительно должен выбрать подразделение любого кампуса НИУ ВШЭ, где хотел бы стажироваться, и получить письменное согласие от его руководителя об организации стажировки и назначении руководителя стажировки. После этого он должен подать заявку и приложить необходимые документы, в том числе мотивационное письмо, резюме со списком научных публикаций, проект программы стажировки. Заявки можно подавать в течение всего учебного года, решение принимается в течение месяца.

Соискатели, чьи заявки будут одобрены, получат приглашение в Вышку на срок от двух недель до полугода для проведения исследований по выбранной тематике. Каждому стажеру будет предоставлено рабочее место, доступ к библиотеке и научному оборудованию НИУ ВШЭ. Кроме того, можно будет посещать занятия на разных образовательных программах и, по согласованию с научным руководителем, вести занятия для студентов и принимать экзамены.

Стажировка финансируется из средств НИУ ВШЭ. Стажерам будет выплачиваться вознаграждение из расчета 30 тыс. рублей в месяц. Единственное, что стажеру нужно будет оплатить из своих средств или из средств направляющей организации — проживание и проезд до места стажировки. Однако у соискателя есть возможность подать запрос на возмещение транспортных расходов, а также частичное или полное финансирование проживания.

По результатам стажировки нужно представить отчет — рассказать, как полученные компетенции, знания и навыки помогут в дальнейшей работе и о возможных направлениях дальнейшего сотрудничества с НИУ ВШЭ.