Новости

Вузы – участники Проекта 5-100 продемонстрировали уверенный рост в рейтинге Webometrics

В конце июля 2017 года вышел очередной рейтинг Webometrics Ranking of World Universities, опубликованный авторитетной испанской исследовательской группой Cybermetrics Lab. Этот международный рейтинг оценивает как сайты университетов, так и присутствие самих университетов в интернет-пространстве по целому ряду параметров.
Вузы – участники Проекта 5-100 продемонстрировали уверенный рост в рейтинге Webometrics

Как и год назад, в топ-1000 опубликованного рейтинга вошло шесть вузов – участников Проекта 5-100. Лучшим из вузов Проекта стал Новосибирский государственный университет (НГУ), занявший 555-ю позицию. Следом идет Высшая школа экономики (ВШЭ) на 760-й позиции. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (МИФИ) оказался на 809-й позиции. Недалеко от него расположился Университет ИТМО, занявший 831-е место. И наконец, Томский государственный университет (ТГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ) заняли 855-ю и 887-ю позиции соответственно.

Большинство вузов – участников Проекта 5-100 продемонстрировали уверенный рост по сравнению с показателями июля прошлого года. Так, НГУ вырос сразу на 131 позицию. ТГУ поднялся вверх на 103 позиции. НИЯУ МИФИ показал рост в 51 позицию. Университет ИТМО улучшил показатель на 33 позиции. При этом наибольший рост в обозначенном рейтинге за последний год продемонстрировали Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (+751 позиция) и Дальневосточный федеральный университет (+580 позиций).

Если же брать показатели последней публикации рейтинга Webometric от января этого года, то около половины вузов – участников Проекта 5-100 в той или иной степени улучшили свои позиции. Наибольший рост в рейтинге за последние полгода отмечен у Южно-Уральского государственного университета (+474 позиции), Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Сеченовского университета) (+303 позиции) и Дальневосточного федерального университета (+127 позиций).

Следует отметить, что количество вузов – участников Проекта 5-100, входящих в топ-1000 рейтинга Webometrics, неуклонно растет: если в июле 2015 года в топ-1000 входило только три вуза-победителя, в январе 2016 года – четыре, то в июле 2016 года – июле 2017 года – уже шесть.

Лучшими же среди российских вузов стали Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, занявший 215-е место, и Санкт-Петербургский государственный университет (482-е место).

Рейтинг Webometrics выходит дважды в год, в конце января и конце июля. Всего ранжируется около 25 000 вузов мира. Рейтинг всегда публикуется по 12 000 университетам. Его методология основывается на четырех индикаторах с разным весом: известность – количество ссылок с внешних ресурсов; присутствие – количество веб-страниц, проиндексированных Google; превосходство – цитируемость научных публикаций на основе аналитических данных исследовательской группы SCImago; открытость, или прозрачность – индикатор, использующий информацию из профилей университетов в Google Scholar citations.