Новости

Политех

Японская корпорация Kawasaki Heavy Industries, Ltd. и СПбПУ договорились о масштабном сотрудничестве

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), участвующий в Проекте 5-100, и крупная японская корпорация Kawasaki Heavy Industries, Ltd. договорились о масштабном сотрудничестве в области роботизации.
Японская корпорация Kawasaki Heavy Industries, Ltd.  и СПбПУ договорились о масштабном сотрудничестве

Об этом заявил председатель совета директоров Kawasaki Heavy Industries, Ltd. Сигэру Мураяма в ходе визита в Санкт-Петербург, где в эти дни проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Напомним, что ранее СПбПУ, Kawasaki Robotics GmbH и ООО «Робовизард» (официальный партнер Kawasaki Robotics в России и СНГ) подписали соглашение о создании совместного научно-образовательного центра «Кавасаки-Политех». Таким образом, Питерский политех, вузе-участнике государственной программы повышения международной конкурентоспособности ведущих российских вузов, стал первым и единственным российским вузом, с которым начала сотрудничать японская корпорация. Основная цель совместного центра – подготовка высококвалифицированных специалистов для российских предприятий, эксплуатирующих промышленных роботов, а также реализация инжиниринговых проектов, связанных с использованием робототехнических комплексов.

"По сравнению с Японией уровень роботизации российской промышленности не очень высок. Робот – это железо, и для его работы необходимо хорошее программное обеспечение. Именно в этом направлении мы планируем работать с российским вузом, приглашая японские фирмы к сотрудничеству на базе научно-образовательного центра «Кавасаки-Политех», – пояснил Сигэру Мураяма, назвав роботизацию перспективным направлением в бизнесе. По его мнению, сотрудничество Политеха с корпорацией Kawasaki не исключает переход от двусторонних связей к формированию многосторонних кросс-дисциплинарных партнерств.

Как сообщает медиа-центр СПбПУ, в университет уже прибыл первый робот Kawasaki RS006L. До сентября привезут еще несколько роботов, на базе которых будут смонтированы и запущены демонстрационные роботизированные комплексы дуговой и контактной сварки, палетирования и проведения высокоточных измерений. Роботы будут установлены в научно-образовательном центре, и с нового учебного года будут использоваться в образовательном процессе на регулярной основе. Официальное открытие НОЦ «Кавасаки-Политех» запланировано на 15 сентября 2018 года.

Ректор СПбПУ Андрей Рудской уверен, что сотрудничество российского научно-исследовательского университета с одним из лидеров японской промышленности может сыграть важную роль при решении проблем и вызовов, стоящих перед Россией и Японией. "Это уже не только научное и образовательное сотрудничество, но и выход на взаимодействие с международными организациями, диалог с правительствами и промышленными игроками двух стран", ‒ подчеркнул ректор.

https://www.youtube.com/watch?v=4XuCbPg9kdE