Новости

Политех

Петербургский Политех и немецкие промышленники: партнерство идей и технологий

В сегодняшней геополитической ситуации очевидна важность диалога между Россией и Германией в сфере образования, науки и инноваций. За значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки г-ну Вильфриду Штолю было присвоено звание Почетного доктора СПбПУ.
Петербургский Политех и немецкие промышленники: партнерство идей и технологий

В сегодняшней геополитической ситуации очевидна важность диалога между Россией и Германией в сфере образования, науки и инноваций. Это важная составляющая всей системы взаимоотношений между странами. О том, как объединить российский интеллектуальный потенциал и прикладные технологии Германии, в частности в электронике и робототехнике, расскажем на примере сотрудничества Петербургского политеха и немецкого концерна Festo.

Немецкая корпорация Festo – ведущий мировой производитель оборудования для систем автоматизации процессов производства, пневматики, гидравлики, техники непрерывных процессов, уникальных готовых решений для предприятий, работающих в самых разных отраслях. С тех пор как в 1925 году появилось первое предприятие бренда, развитие компании строится на базе собственных разработок и инновационных технологий. Festo удачно комбинирует последние научные и производственные достижения в таких сферах, как электроника, пневматика, информатика и бионика. Помимо этого, корпорация является признанным лидером в сфере создания образовательных программ и профессионального обучения. В 2017-м оборот концерна достиг 3 миллиардов евро, при этом 8% ежегодного оборота он вкладывает в науку и исследования.

Имея в образовательной плоскости 50 тысяч клиентов по всему миру, концерн Festo и лично его глава г-н Вильфрид Штоль принимает активное участие и в российском научно-образовательном процессе. Компания вкладывается в материально-техническую базу российских вузов, оснащая университетские лаборатории уникальными учебными стендами. Кроме того, порядка двух десятков российских технических вузов концерн объединил в международный сетевой образовательный проект «Festo Синергия», в рамках которого ведется подготовка студентов по мехатронике и робототехнике. Такое сотрудничество позволяет вузам взаимодействовать в учебно-методическом плане, организовывать обмен преподавателями и студентами, совместные международные практики и стажировки, в том числе на предприятиях Festo, проводить научные конференции, и т.д. Проект «Синергия» через интернет объединяет вузовские лаборатории мехатроники и предоставляет дистанционный доступ к ним студентам всех участвующих университетов. Таким образом обучающиеся получают возможность работать с большим количеством уникальных учебных стендов, совершенствуя свои навыки разработчика.

За значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки во время последнего визита в Политех г-ну Штолю было присвоено звание Почетного доктора СПбПУ. «Для меня это большая честь, – отметил он. – Это накладывает определенные обязательства и в ближайшее время мы обсудим с руководством вуза, что еще наша компания может сделать для укрепления сотрудничества с университетом». Глава концерна уверен, что представители промышленности, образования и науки являются единомышленниками и в первую очередь необходимо выстраивать отношения между людьми, а все аспекты, связанные с геополитическими противоречиями, должны отходить на второй план. «Мы должны понимать друг друга и активно сотрудничать, – продолжал г-н Штоль. – Я с удовольствием приглашаю студентов Политехнического университета в Германию для прохождения стажировок на наших предприятиях. Это наш путь укрепления сотрудничества». Беспрецедентным подарком для Политеха стал пневматический робот производства компании Festo. Как пояснил г-н Штоль, это первый прототип, который получает вуз не только в России, но и в мире. 

Будучи руководителем компании-мирового лидера в области автоматизации, г-н Штоль не понаслышке знает, что кадры решают всё.  «Именно люди создают успех компании, – уверен он. – Не продукты и услуги, а люди, которые управляют, планируют, проводят исследования. И конкуренция в будущем между промышленными корпорациями будет не на уровне технических компонентов или систем, а на уровне людей – их знаний, ноу-хау, умений». Говоря о кадровой политике своей компании, г-н Штоль пояснил, как в процессе подготовки высококлассного специалиста важны стажировки: «В момент основания Festo 6 из 10 сотрудников компании были стажерами. А сейчас на наших предприятиях работают более 3 тысяч стажеров. Не важно, пришел ли он сразу после университета или уже имеет опыт, мы предоставляем стажировки в Германии специалистам из разных стран и ищем лучших. Кроме того, мы даем сотрудникам все возможности для обучения и саморазвития, потому что считаем, что обучение через всю жизнь – это самое важное».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна Платова

                    

https://www.youtube.com/watch?v=-dyeDhA8Uto