Новости

Лучшие российские вузы открывают двери иностранным абитуриентам

Олимпиады для абитуриентов бакалавриата и магистратуры откроют новые возможности для привлечения иностранных студентов в российские университеты.
Лучшие российские вузы открывают двери иностранным абитуриентам

В рамках Проекта повышения конкурентоспособности ведущие российские университеты хотят быть  востребованными среди талантливых студентов со всего мира. По опыту университетов-членов Ассоциации «Глобальные университеты» модель олимпиад является успешным инструментом привлечения лучших студентов, и в связи с этим, начиная с 2017 года начинает реализовываться проект по привлечению иностранных студентов через олимпиады на программы бакалавриата и магистратуры.

Промежуточные результаты участия университетов-членов Ассоциации в международных олимпиадах cтали предметом обсуждения членов расширенного заседания Совета Ассоциации.  

Международная олимпиада для абитуриентов магистратуры «Open Doors: Russian Scholarship Project» (МОАМ) в этом году проводится впервые. Иностранные абитуриенты, победившие в конкурсе по одному из 4 направлений («Математика», «Физика», «Информатика», «Экономика»), будут зачислены без экзаменов в магистратуры лучших вузов России. При подведении промежуточных итогов МОАМ членами Ассоциации было принято решение считать организаторами олимпиады 11 вузов-участников Проекта 5-100: НИУ ВШЭ, «МИСиС», НИЯУ «МИФИ», НГУ, ТГУ, СПбПУ, УрФУ, МФТИ, ИТМО, БФУ им.И.Канта, СФУ. Собравшиеся участники обсудили также необходимость расширить спектр программ, ориентированных на иностранных студентов, и  разработать схему скидок для зарубежных абитуриентов при поступлении на платное отделение. Кроме того, решено подготовить и направить в Минобрнауки России предложение по включению Олимпиады в Приоритетный проект «Экспорт российского образования» и разработать план по реализации олимпиады в следующем учебном году.

В рамках обсуждения промежуточных итогов Международной олимпиады  для абитуриентов бакалавриата было решено сохранить опыт выделения в рамках перечня российских олимпиад школьников, отдельный перечень олимпиад с международным участием. Члены Ассоциации признали, что иностранные студенты демонстрируют недостаточный уровень знаний в сравнении с российскими школьниками, и поэтому важно разработать дополнительные олимпиадные задания для данной аудитории.  В планах Ассоциации -  возможность запуска олимпиад, предполагающих выделение квот победителям и призерам, а также развитие совместных конкурсных проектов с университетами-партнерами из разных стран.


#олимпиада