Новости

Новшества в порядке присуждения ученых степеней вузами

12 февраля состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации «Глобальные университеты», на котором одной из главных тем обсуждения стали модели самостоятельного присуждения вузами ученых степеней.
Новшества в порядке присуждения ученых степеней вузами

С 1 сентября 2017 года у ведущих российских вузов появилось право самостоятельно присуждать ученые степени. В настоящее время модели присуждения степеней находятся в активной разработке, а  одним главных вопросов является  необходимость изменения существующей нормативно-правовой базы для реализации права присуждения ученых степеней. Это и стало основой темой на повестке заседания.

В частности, речь идет о внесении изменений в действующую номенклатуру специальностей, принятую ВАК, в связи с ее несовершенством. Так, к примеру, в существующей номенклатуре не представлены такие направления как менеджмент, образование, урбанистика, дизайн, медиа, компьютерные науки, когнитивные науки, статистика.

Кроме того, на заседании был вынесен ряд предложений относительно порядка присуждения и лишения ученой степени. Членами собрания было предложено предусмотреть возможность присуждения ученой степени по совокупности научных работ (3-х и более научных статей по единой проблематике) и предусмотреть порядок, при котором лишить ученой степени может лишь та организация,  которая присудила  эту ученую степень.

Еще одним новшеством станет  возможность включения в состав диссертационного совета наряду с докторами наук лиц, имеющих ученую степень PhD, полученную в том числе в иностранном государстве, и кандидатов наук с высокими библиометрическими показателями. При этом  организация сама должна иметь  право удостоверять научный уровень ученых, которых она привлекает для участия в работе диссертационного совета.

Право самостоятельно присуждать ученую степень PhD также является важным нововведением, так как будет способствовать международной интеграции.

В целом, участники заседания единогласно приняли решение о том, что права присуждения собственных ученых степеней должны быть зафиксированы на законодательном уровне.


#степени