Новости

ТюмГУ

Стратегию развития Политехнической школы ТюмГУ обсудили в Санкт-Петербурге

На базе Корпоративного центра Газпромнефти в Санкт-Петербурге прошла сессия Управляющего комитета ПАО «Газпром нефть» по взаимодействию с Тюменским государственным университетом.

В работе участвовали руководители и другие высокопоставленные лица ряда структурных подразделений компании во главе с заместителем председателя правления, первым заместителем генерального директора компании Вадимом Яковлевым и делегация университета во главе с ректором Валерием Фальковым. Директор Политехнической школы ТюмГУ Михаил Писарев представил собравшимся стратегию развития школы на ближайшую перспективу.

– Политехническая школа в настоящее время фактически является образовательной структурой одной магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа», – поясняет М. Писарев. – В предложенной Стратегии заявлены четыре образовательных программы. Кроме названной магистратуры это два направления дополнительного образования: «HSE менеджмент» (Health, Safety and Environment (HSE) Management) и «Системный нефтяной инжиниринг», а также еще одна магистерская программа «Управление данными в нефтяной и газовой промышленности».

– В рамках стратегического партнерства с ПАО «Газпром нефть» представители топ-менеджмента корпорации одобрили вектор развития Политехнической школы. Теперь нам необходимо предложить нефтяникам новую уникальную магистерскую программу, которая в полной мере будет соответствовать запросам индустрии, – отметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков, комментируя работу Комитета. 

Перспективам новой магистерской программы участники мероприятия уделили особое внимание. Это интересное, прорывное направление, находящееся в настоящее время в ПАО «Газпром нефть» в стадии активного развития, определяющего, в свою очередь, потребность в кадрах, а в ТюмГУ есть все предпосылки к ее реализации.

– Данное направление чрезвычайно актуально, поскольку рассматривает вопросы работы с большими данными (Big data) не вообще, а именно в нефтегазовой промышленности, – продолжает директор Политехнической школы. – И по новой программе мы можем готовить специалистов не просто по анализу и обработке данных, а еще и с учетом их специфики в нефтегазовой отрасли.

Наряду с этим есть ряд других, общеуниверситетских предпосылок. Прежде всего, это наличие специалистов мирового уровня в информационных технологиях, чьи достижения регулярно подтверждаются победами на турнирах WorldSkills. Немалое значение имеет локация – непосредственное соседство и опыт сотрудничества с научными центрами ведущих нефтегазовых компаний.

Участники сессии одобрили деятельность ТюмГУ и его Политехнической школы по реализации магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» и планы по запуску в марте – апреле направления «HSE менеджмент», признали перспективными два других направления Стратегии развития Политехнической школы ТюмГУ.

Надо заметить, что обеспечение в университете «среды формирования профессионалов международного уровня для ведущих российских компаний, осуществляющих разведку, добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья», предусматривается и Программой повышения конкурентоспособности ТюмГУ (Проект 5-100).