Новости

СФУ

Программа PhD SibFU получила высокую оценку ведущих иностранных учёных

24 ноября 2017 года состоялась последняя в текущем календарном году защита на соискание учёной степени PhD SibFU, которая завершила серию из четырёх защит на присвоение международной степени, стартовавших 14 ноября.
Программа PhD SibFU получила высокую оценку ведущих иностранных учёных

Степень в области физики и астрономии была присуждена представителю Института инженерной физики и радиоэлектроники Максиму Пятнову, выступившему с диссертацией «Спектральные и поляризационные свойства фотонных холестерических жидких кристаллов с дефектами структуры». 

В состав диссертационного совета PhD SibFU, который формируется из числа ведущих российских и зарубежных экспертов по представленной узконаправленной тематике, вошёл профессор Гонконского университета науки и технологии Владимир Чигринов — ведущий в мире и России специалист по вопросам физики и применения жидких кристаллов, оптики, дисплеев и фотоники.

СФУ — молодой развивающийся университет с очень хорошими показателями, присвоение степени PhD — это по-настоящему международный уровень. Это первая защита по PhD в России, на которую меня пригласили в качестве эксперта. Уровень работы действительно высок, дано хорошее теоретическое обоснование. Порадовало, что Максим имеет отличные публикации в ведущих зарубежных журналах, выбранная им тема как раз посвящена тому, чем я занимаюсь в оптике и в ЖК-материалах, поэтому я предложил ему экспериментальную часть исследования провести у нас, в Гонконском университете, — отметил Владимир Григорьевич.

В свою очередь, соискатель из Института инженерной физики и радиоэлектроники Юрий Князев стал обладателем степени PhD SibFU с диссертацией «Влияние катионного замещения на магнитные свойства кобальтовых людвигитов». Профессор Высшего совета по научным исследованиям Испании Хуан Бартоломе также отметил высокий уровень подготовки и работы соискателя из СФУ.

Также степень PhD SibFU в области экологии была присуждена молодому учёному из Хакасского технического института — филиала СФУ  Лилиане Белокопытовой за диссертацию «Вклад локальных условий местообитания и индивидуальной изменчивости в климатический отклик хвойных в лесостепях Юга Сибири». Отметим, представители филиала СФУ вышли на соискание международной степени впервые. По мнению члена диссертационного совета, научного сотрудника Федерального научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта (Швейцария) Патрика Фонти, Лилианой был представлен достойный по качеству, хорошо структурированный и обширный, уникальный материал. В ходе обсуждения работы эксперты определили дополнительные возможности и идеи для взаимного сотрудничества.

В технической области степень PhD SibFU присвоена представителю Института цветных металлов и материаловедения Роману Галиеву с диссертацией «Исследование процесса совмещённой прокатки-прессования для получения длинномерных деформируемых полуфабрикатов из алюминиевых сплавов различных систем легирования». Приглашёнными зарубежными экспертами выступили профессор, мультидоктор , проректор по науке Фрайберской горной академии Рудольф Кавалла, а также Лукаш Мадей — профессор отдела прикладной информатики и моделирования; факультета инженерии металлов и промышленных компьютерных наук, Горно-металлургическая академия им. Станислава Сташица в Кракове. 

Профессор Кавалла отметил: 

Данная диссертационная работа представляет законченное исследование с внедрением результатов на предприятии, что очень ценится в Германии. Присвоение степени PhD — это общепризнанная практика университетов западных стран, и хорошо, что Россия вступила на этот путь.

Как рассказала руководитель управления аспирантуры, докторантуры и аттестации научно-педагогических кадров СФУ Ольга Григорьева, в настоящее время присуждено девять степеней PhD SibFU:  

Командой университета проделана серьёзная работа, мы получили внешние положительные оценки по многим параметрам: от структуры и содержания представленных работ до процедуры защиты и формирования уникального экспертного совета в каждой области, куда вошли как ведущие мировые учёные, так и представители российских вузов, Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН. В следующем году мы планируем совместную защиту с Королевским технологическим институтом (г. Стокгольм) — это является важным шагом в формировании имиджа и признания университета в мировом научном сообществе.