Новости

Международная олимпиада для иностранных студентов в ведущих вузах РФ. Приз — бесплатное обучение!

С 20 ноября 2017 года стартует регистрация участников олимпиады Open Doors: Russian Scholarship project – интеллектуального состязания для будущих иностранных магистров, победители которого смогут получить возможность учиться за счет средств бюджета Российской Федерации в ведущих вузах страны. Среди предлагаемых профилей – математика, физика, информатика и экономика.
Международная олимпиада для иностранных студентов в ведущих вузах РФ. Приз — бесплатное обучение!

Олимпиада проходит при поддержке Минобрнауки России и Россотрудничества. Организатором проекта выступает Ассоциация «Глобальные университеты».

Главной целью инициативы является отбор талантливых иностранных абитуриентов на программы магистратуры вузов России. По результатам отбора победители олимпиады смогут получить квоту Правительства Российской Федерации на обучение в российских университетах, что позволит им проходить обучение на магистерской программе полностью на безвозмездной основе.

В случае победы абитуриент может выбрать любой из более 500 университетов страны в 80 городах России, в том числе вузов, входящих в международные рейтинги Times Higher Education World University Rankings (THE), QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU). Победители олимпиады получают возможность обучаться в ведущих вузах страны – на программах 21 университета-участника Проекта 5-100, направленного на повышение международной конкурентоспособности российских вузов.

Олимпиада проводится на двух языках — английском и русском.

Кто может принимать участие в олимпиаде

Стать участником олимпиады смогут граждане всех стран (кроме России), лица без гражданства, а также соотечественники, проживающие за рубежом на постоянной основе. Они должны иметь диплом бакалавра или завершать обучение по программам бакалавриата в 2018 году. Чтобы принять участие, необязательно приезжать в Россию. Все этапы олимпиады проводятся в режиме «онлайн».

Профили и направления

На выбор участникам предлагаются четыре профиля: физика, математика, информатика и экономика. Каждый профиль содержит несколько направлений подготовки (например, в разделе «Информатика» есть такие направления, как «Информационные системы и технологии, «Прикладная информатика», «Программная инженерия» и «Информационная безопасность»). За каждым профилем закреплен вуз-координатор. Так, за профиль «Информатика» отвечает Университет ИТМО, за «Физику» – МИФИ, за «Математику» – МФТИ, а за «Экономику» – НИУ ВШЭ.

Участвовать в конкурсе можно сразу по нескольким профилям. Победители олимпиады будут зачислены в магистратуру российского вуза без вступительных испытаний еще до начала основной приемной кампании и смогут приступить к обучению в 2018/2019 учебном году.

Победители и призеры олимпиады могут выбрать образовательные программы на английском и русском языке. Однако если уровень владения русским языком недостаточно высокий, победитель олимпиады сможет заниматься им на подготовительном факультете университета. После года обучения на подготовительном факультете ему гарантируется место в магистратуре на выбранном ранее направлении, где он также сможет обучаться все два года бесплатно.

Сроки и этапы олимпиады

Этапы проведения олимпиады

Олимпиада проводится в два этапа. Первый (отборочный) этап проходит в формате конкурса портфолио с 1 декабря по 30 декабря 2017 года. К участию в отборочном туре допускаются все желающие, регистрация на него открыта с 20 ноября. Загружать портфолио на сайте олимпиады можно с 1 декабря 2017 года.

Второй этап (заключительный) – непосредственно выполнение олимпиадных заданий в виде онлайн-тестирования. Он продлится с 25 января 2018 года по 5февраля 2018 года. В заключительном этапе участвуют те, кто успешно прошел конкурс портфолио.

Итоги олимпиады станут известны 20 февраля – список победителей и призеров будет опубликован на сайте проекта.

Победители и призеры Open Doors: Russian Scholarship project

Статус участника определяется по двум высшим категориям: победитель и призер. Победителем олимпиады станет участник, прошедший оба этапа конкурсного отбора и набравший в сумме то количество баллов, которое при составлении ранжированного списка участников позволяет ему быть среди лучших 5%. Чтобы стать призером олимпиады, надо также пройти оба этапа и попасть в 25% лучших.

Составление ранжированного списка победителей и призеров запланировано на 20 февраля. Списки победителей и призеров будут опубликованы на официальном сайте олимпиады. Кроме того, информацию также можно узнать в личном кабинете участника на платформе олимпиады.

Олимпиада разработана лидерами российского высшего образования при поддержке Министерства образования и науки. Руководителем проектной группы олимпиады Open Doors: Russian Scholarship project стала Дарья Козлова, первый проректор Университета ИТМО. В проектную группу входят также Артем Воронов, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ, и Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ. Вузы-соорганизаторы олимпиады – МИСиСТГУННГУСПбПУСФУНГУБФУ и УрФУ.

Дарья Козлова

Дарья Козлова

«Российские университеты входят в мировой топ вузов в таких направлениях подготовки, как компьютерные науки, физика, астрономия. Поэтому обучение в ведущих вузах России — участниках программы 5-100 — действительно сопоставимо с опытом обучения в вузах мирового класса! Сегодня они предлагают абитуриентам прогрессивные программы, соответствуют международным стандартам и готовы обучать студентов профессиям будущего», – комментирует Дарья Козлова, первый проректор Университета ИТМО.

Она также добавляет, что те победители олимпиады, которые выберут обучение в магистратуре Университета ИТМО, получат дополнительные возможности для развития и смогут самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.

«Эти студенты попадут в первый неклассический университет, а это значит, что наравне с выбранным направлением и программой подготовки на русском или английском языках, они будут включены в предпринимательскую, научную, проектную деятельность, будут иметь возможность участвовать в программах академической мобильности, выбирая из 200 наших вузов-партнеров тот, который им интересен для семестрового обмена. Они смогут формировать собственную образовательную траекторию, выбрав научную, предпринимательскую, индустриальную или корпоративную магистратуру, расширяя ее теми модулями, которые они хотели бы дополнительно охватить за время своего студенчества», – говорит Дарья Козлова.