News

FEFU

В ДВФУ проведут эксперимент по внедрению японских технологий выращивания клубники

Исследование по адаптации и внедрению новейших японских технологий выращивания клубники в условиях российского Дальнего Востока проведут в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Протокол о намерении реализовать совместный экспериментальный проект подписали ректор ДВФУ Никита Анисимов и ректор Токийского университета сельского хозяйства (NODAI, Япония) Кацуми Такано.
В ДВФУ проведут эксперимент по внедрению японских технологий выращивания клубники

Планируется, что японская сторона передаст ДВФУ экспериментальную теплицу для установки в кампусе университета на о. Русский. Наряду с Университетом NODAI в совместном проекте примут участие несколько компаний-поставщиков клубники и материалов для теплицы: HOB, Hitachi Triple Win Corp., Sakura Plastics & Aluminium. В свою очередь, NODAI предоставит ДВФУ эксклюзивные технологии и технические ноу-хау по выращиванию клубники, а также окажет помощь в проведении эксперимента. Со стороны ДВФУ в научной работе примут участие преподаватели и ученые Школы естественных наук, Инженерной школы и Школы биомедицины. Совместно исследователи двух стран определят, насколько японские технологии эффективны для выращивания клубники в дальневосточных регионах.

«Этот проект может стать образцовым примером эффективного партнерства сельхозпроизводителей и ученых наших стран, — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Благодаря сотрудничеству, результаты исследований могут быть внедрены в полномасштабное производство и обеспечат устойчивое круглогодичное выращивание экологически чистой ягоды для населения Дальнего Востока России».

Дальневосточный федеральный университет поддерживает и развивает связи с более 40 вузами и научными центрами Японии, проводит обмены студентами и преподавателями, совместные исследования и конференции, публикуются научные статьи. С 1994 года на о. Хоккайдо действует филиал ДВФУ — первый и единственный филиал российского университета в Японии.